Новгородцев приглашают на фейковые съемки от ТНТ, а потом требуют деньги

В новгородских группах «ВКонтакте» распространяют информацию о наборе участников для массовки нового сериала от телеканала ТНТ. «Требуются мужчины и женщины от 17 до 45 лет для съемок нового сериала от создателей «Физрука». Место и время встречи: 16 марта, улица Предтеченская 24, гостиница «Волхов». Следующие дни съемки будут расписаны на два месяца, необходимо быть готовым к участию. Компенсация: 500 р/сутки, обед, горячий чай, все подробности на месте», — говорится в сообщении.

Однако на самом деле съемки в Великом Новгороде не проводятся, сообщение оказалось фейком. «53 новости» связались с руководителем Кинокомиссии Новгородской области Мариной Лукашовой, которая подчеркнула, что набор актеров массовки для съемок в Великом Новгороде проводится в официальной группе региональной кинокомиссии или в официальных группах кинокомпаний: «В группе кинокомиссии мы часто предупреждаем участников, чтобы они были предельно внимательны и не верили незнакомым людям, которые могут позвонить и предложить съемки. Мы всегда указываем, кто конкретно свяжется с ними, либо указываем ссылки на интернет-источники, которые занимаются набором массовки».

Siemki2Также Марина Лукашова рассказала, что во время съемок в регионе «Морских дьяволов» происходила подобная история: «Я слышала, что, когда в регионе проходили съемки сериала «Морские дьяволы», мошенники также собирали якобы массовку и брали с людей деньги за участие».

Ситуацию со съемками прокомментировал «53 новостям» и креативный продюсер сериала «Физрук» на ТНТ Александр Белов. По его словам, мошенники по такой схеме орудуют не только в Великом Новгороде, но и в других небольших городах России, как, например в Рязани или в Нижнем Тагиле: «В основном съемки для сериалов проходят в Москве, в других городах мы снимаем очень редко. С информацией о наборе актеров можно ознакомиться на сайте «Good Story media». Если компания через социальные сети будет искать массовку, то это, в первую очередь, будут официальные группы компании».

Схема же мошенничества такова: людей приглашают на кастинг, который проводится обычно на открытой площадке. Затем человек отправляет свои данные на почту, и ему в ответ приходит сообщение с текстом, что от него требуется перевести часть денег по разным причинам: для создания карты актеров — никаких карт актеров не существует, либо для оплаты работы кастинг-менеджера, либо оплата будет служить гарантией того, что человек придет на кастинг. После этого мошенники исчезают.

Александр Белов ответил на вопрос, берут ли когда-нибудь деньги с массовки: «Ни одна компания, ни один продакшн никогда не берет у актеров массовки деньги ни при каких обстоятельствах».