За три дня в новгородскую полицию поступили заявления на мошенников более чем на 100 тысяч рублей

В Новгородской области полицейские зарегистрировали новые факты дистанционного мошенничества. Отметим, что это одни из самых трудно раскрываемых преступлений.

За три дня региональная сводка полиции пополнилась пятью заявлениями от граждан, которых дистанционно обокрали. Самый крупный ущерб – более 40 тысяч рублей был причинен жительнице Боровичей. По ее словам, женщина перечислила деньги за покупку вышивальной машинки через сайт объявлений. После этого продавец перестала выходить на связь.

В пресс-службе областного управления МВД также рассказали о новгородке, которая поверила неизвестной женщине, когда та представилась по телефону работником службы безопасности одного из банков. Во время разговора потерпевшая сообщила ей реквизиты своей банковской карты и пароль. Так, она лишилась около 40 тысяч рублей. Аналогичный случай произошел и в Пестове: телефонная мошенница заполучила более 20 тысяч рублей.

У жителя Боровичей похитили 15 тысяч рублей, которые он перевел в электронную кассу «мифического», как говорят правоохранители, интернет-магазина. Сумма была в качестве предоплаты за смартфон, однако заказ мужчина так и не получил, поэтому обратился в полицию. Своего товара, многофункционального инструмента, не дождался и новгородец. Он также заплатил за него по безналичному расчету в интернете.

Мошенничество, как известно, делится на два вида: непосредственный контакт с преступником и дистанционное. Инциденты со вторым происходят в Новгородской области все чаще. В нашем регионе в 90% случаях людей обманывают именно дистанционно.

«53 новости» также публиковали рекомендации от управления Роспотребнадзора по Новгородской области, которые как раз касаются покупок в интернете.