«53 новости» в рамках проекта «Медики без политики» решили провести масштабный опрос специалистов отрасли здравоохранения по актуальной теме.

Прессинг врачей Новгородской области политическими активистами различных оппозиционных сил, угрозы «Альянса врачей» организовать забастовку медиков, обвинения руководителей в развале системы здравоохранения. На этом информационном фоне становится важным мнение самих людей в белых халатах о происходящем.

Татьяна Абросова, фельдшер станции скорой медицинской помощи:

Abrosova«Я считаю неправильным вмешательство политиков в работу медицинских организаций. Надо уметь справляться своими силами. Вопросами здравоохранения должны заниматься те люди, которые действительно могут урегулировать какие-либо спорные моменты, а не те, кто даже не разбирается в деталях.

Вся эта ситуация с митингами, безусловно, мешает работе, создает трудности, вносит определенную смуту.

Что касается забастовок, то медицинские работники обязаны оказывать помощь в силу профессионального долга, поэтому о забастовках не может быть речи.

На мой взгляд, люди должны больше узнавать про работу скорой помощи. Может, можно было бы сделать больше программ или статей в газетах о том, как правильно вызывать скорую, в каких случаях. Часто бывают ситуации, когда человек может, например, вызвать не скорую, а участкового врача, если у него не критическое состояние».