«53 новости» в рамках проекта «Медики без политики» решили провести масштабный опрос специалистов отрасли здравоохранения по актуальной теме.

Прессинг врачей Новгородской области политическими активистами различных оппозиционных сил, угрозы «Альянса врачей» организовать забастовку медиков, обвинения руководителей в развале системы здравоохранения. На этом информационном фоне становится важным мнение самих людей в белых халатах о происходящем.

Валентина Иванова, главврач Старорусской ЦРБ:

Ivanova«Я считаю, что вмешательство политических сил в работу медицинского сообщества недопустимо. Врачи и политика несовместимы, для нас главный человек — пациент, мы делаем все возможное, чтобы он был здоров, а из какой он партии, какие у него политические амбиции, богатый он или бедный — нам все равно.

Политики беспокоятся, что в медицине на сегодняшний день довольно сложная ситуация. Как главврач скажу, да, ситуация действительно сложная, но я работаю очень много лет и не помню, чтобы когда-то было легко. Это такая отрасль, которая испытывает сложности абсолютно всегда в силу своего предназначения — спасать, быть рядом, находить выход. Политики — народные избранники, они должны пытаться помочь, а вместо этого они сеют сомнения, вносят распри, наносят ощутимый вред.

В нашей больнице мы регулярно проводим встречи с населением. Одна из последних встреч — это совместное заседание с советом ветеранов Парфинского района, на котором присутствовала и заместитель министра здравоохранения Новгородской области Резеда Ломовцева. Мы обсудили дальнейшие планы по повышению качества и доступности оказания медпомощи, внедрению новых технологий и так далее. Ветераны высказали свои замечания, пожелания, а мы приняли их к сведению. Они имеют очень широкий круг общения, и через них мы слышим мнение почти всех слоев населения. Такие встречи приносят ощутимую пользу и для нас, и для пациентов».