Великий Новгород и Боровичи станут пилотными площадками проекта «Умный город»

Соответствующие соглашения были подписаны сегодня, 14 марта, на международном форуме «Умный город. Инструкция по применению», который проходит в Калуге.

Свои подписи на документах поставили замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, заместитель губернатора Новгородской области Александр Дронов, вице-мэр Великого Новгорода Евгений Кузиков и глава Боровичского района Игорь Швагирев.

ChibisAV«Цель проекта «Умный город» – повышение конкурентоспособности российских городов в борьбе за человека, за своего жителя. Отток талантливой молодежи и квалифицированных специалистов – это критический вызов, который стоит сегодня перед городами. Наша задача – справиться с ним не только за счет внедрения технологий «умного города» в городские системы, но и благодаря созданию инструментов реального диалога с жителями, перестройке процессов планирования и выполнения задач городского управления», - цитирует Андрея Чибиса сайт форума.

Города-пилоты станут площадками для тестирования передовых цифровых и инженерных решений, организационно-методических подходов и правовых моделей, применяемых для цифрового преобразования в сфере городского хозяйства. Работа начнется уже в этом году. 

SG

Вот, что сказал о сегодняшнем событии Николай Курмышев, возглавляющий управление администрации губернатора по развитию цифровой экономики и информационно-коммуникационных технологий:

«Я считаю, что это очень важное соглашение, которое дает возможность нашим ведущим городам, промышленным центрам, быть в числе первых российских городов, где будут масштабно внедряться цифровые технологии.

Статус пилотных позволит нам быть первыми, пробовать. Мы сможем опередить других, повышая качество жизни, улучшая комфортную среду. Появится возможность привлечь дополнительные финансовые ресурсы и не только их.

Ведущие российские компании, обладающие определенными разработками в части цифровых технологий, придут к нам и будут внедрять свои продукты на территории Великого Новгорода и Боровичей. Я очень надеюсь, что затем мы будем транслировать наработанный положительный опыт другим городам и поселкам региона, имея таких двух цифровых лидеров».

Игорь Швагирев смотрит на подписание соглашения с практической точки зрения. По его мнению, глупо, имея в районе «Умные сети» (Smart Grid), не иметь их в самом городе.

Shvagirev«Нас интересует также замена уличного освещения, система оповещения при чрезвычайных ситуациях, система «Безопасный город» и все новаторские решения. К примеру, снятие ресурсоснабжающими организациями данных на расстоянии со счетчиков – почему бы нет? Мы хотим, чтобы, как в Великом Новгороде, на наших остановках стояли табло и показывали, через какое время подойдет автобус», – говорит глава Боровичского района.

По словам мэра Великого Новгорода Сергея Бусурина, «Умный город» в контексте подписанного соглашения – это вовсе не компьютеризированный город, а способ рационально и грамотно, под постоянным контролем, организовать работу транспорта, ЖКХ, уборку мусора, ремонт дорог, провести мероприятия по энергоэффективности.

«На сегодняшний день инновационное развитие города будет осуществляться в формате «Умное ЖКХ», «Умный городской транспорт», «Интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности», «Туризм и сервис». Нами уже разработана дорожная карта по реализации пилотного проекта цифровизации городского хозяйства Великого Новгорода, которая включает 28 направлений. По ним мы и будем работать», – сказал Сергей Бусурин.

По информации пресс-центра правительства Новгородской области

Фото 3: страница Игоря Швагирева