«Российская газета» рассказала об интернет-проекте «Просто спросить», который придумал и организовал петербургский онколог Илья Фоминцев.

Очень часто незнакомые люди узнавали его номер телефона, звонили со словами «Мне бы просто спросить…» и спрашивали о том, что делать, куда идти…

fomin avatar«Я бесконечно в ручном режиме находил места для лечения и однажды понял, что проблема носит массовый характер, что это не только мне названивают, - рассказывает онколог. – И вот тогда задумался о создании платформы, через которую все эти вопросы удобно будет решать».

Консультации на сайте бесплатные, сервис работает на благотворительные пожертвования. Пока собранные средства позволяют обеспечить около 250 консультаций в месяц, в планах – проводить около 500.

«Сейчас консультанты уже есть по всем необходимым онкологическим специальностям, но планируется, что к проекту подключатся и другие эксперты. Например, недавно начал консультации нейрохирург из столичного Центра нейрохирургии имени Бурденко, список новых участников планируется еще расширять», - сообщает «РГ».

Основная миссия экспертов – оценить ситуацию, подобрать для человека место, где он может продолжить лечение, снабдить необходимыми контактами.

По словам Ильи Фоминцева, от лозунга «Рак – не приговор» веет фальшью. «Этот лозунг не отвечает ни на какие вопросы конкретного пациента. Иногда рак не приговор, конечно. Иногда рак это вообще, строго говоря, не рак. А иногда (хотя все реже и реже) – вполне себе настоящий приговор. Надо быть честными и говорить как есть. Пациенты не идиоты и сами прекрасно поймут, как обстоят дела, если с ними говорит по-людски», - считает врач.

Ссылка на проект


Фото: wallhere.com