Сведения о городах-побратимах Великого Новгорода появились в Википедии

В начале недели фонд «Викимедиа РУ» подвёл итоги конкурса «Узнай мир. Начни с побратимов».

Конкурс стартовал в ноябре прошлого года. Как и предыдущие состязания, он был поддержан межрегиональной «Ассоциацией почётных граждан», предоставившей призовой фонд свыше 300 тысяч рублей.

Напомним, в конце 2018 года проект «Узнай Россию» получил первое место на федеральном конкурсе «Доброволец России» в номинации просветительских проектов «Говорит волонтер». 

Сам конкурс «Узнай мир. Начни с побратимов» был посвящен достопримечательностям российских и зарубежных породнённых городов.

Это города, между которыми установлены постоянные культурные связи, включающие в себя обмен делегациями, художественными или спортивными коллективами. На конкурс принимались статьи в Википедии о таких достопримечательностях, как музеи, скульптурные и архитектурные памятники, городские парки, фестивали и ярмарки – в общем, обо всём, что интересно туристам. Двойные баллы жюри присваивало за информацию о достопримечательностях малых городов.

В итоге в основной номинации была представлена почти тысяча статей, написанных более чем сорока участниками. Победителем стал химик-аналитик Роман Балабин, работавший в Швейцарии и сотрудничавший с университетом ИТМО (Санкт-Петербург) в 2009 году.

В многомесячном марафоне приняли участие статьи не только на русском, но и на грузинском, армянском, арабском, украинском, нидерландском, испанском, китайском, болгарском и немецком языках.

Полоцк

Polozk

Конкурс «Узнай мир» затронул достопримечательности, расположенные в сорока одной стране мира; побратимы городов из почти шести десятков регионов России приняли в нём участие.

Побратимские отношения и культурные связи Великого Новгорода с городами Уотфорд (Англия), Полоцк (Беларусь) и Страсбург (Эльзас, Франция) позволили участникам конкурса добавить шестнадцать статей о достопримечательностях этих зарубежных населённых пунктов.

В частности, русскоязычной аудитории стала доступна информация о краеведческом музее Уотфорда, открытом в 1981 году в старинном здании Георгианской эпохи; о Дворцовом театре Уотфорда, построенном в 1908 году; о церкви Св. Марии XIII века (на главном фото) и о лютеранской кирхе, в которой сегодня располагается краеведческий музей Полоцка.

В связи с явным успехом прошедшего мероприятия и в надежде привлечь новых участников, 2 марта стартовал второй тур конкурса «Узнай мир», который располагает аналогичным призовым фондом и продлится до 31 мая.

На фото: Полоцк