«53 новости» в рамках проекта «Медики без политики» решили провести масштабный опрос специалистов отрасли здравоохранения по актуальной теме.

Прессинг врачей Новгородской области политическими активистами различных оппозиционных сил, угрозы «Альянса врачей» организовать забастовку медиков, обвинения руководителей в развале системы здравоохранения. На этом информационном фоне становится важным мнение самих людей в белых халатах о происходящем.

Марина Костенкова, главная медицинская сестра отделения патологии новорожденных и недоношенных детей Новгородской областной детской больницы:

«В медицине у нас проблем хватает, этого мы не можем отрицать. Но мы их никогда не решим с помощью забастовок. Это такая крайняя мера. Я знаю, что такое «Альянс врачей», читала их публикации. Думаю, истинные причины, по которым они выступают от лица врачей, не лежат на поверхности. В них надо ещё разобраться!

Я считаю, что каждый из нас должен заниматься своим делом, политика – это не сфера деятельности врача, который должен лечить людей. Мы пришли в медицину, учились, работаем. Мы знали куда шли, мы знали, что будет трудно. Мой трудовой стаж – 20 лет. И работая в педиатрии, я не вижу никакой возможности участвовать в каких-либо забастовках. Во-первых, даже с этической точки зрения. Как я могу бросить детей? Тем более, у нас неонатология, недоношенные дети. И мой коллектив, 50 человек, солидарен со мной. Проблемы есть везде, не только в медицине, и в образовании, и в других сферах. Но это не значит, что всем надо бросить работу и выйти бастовать».