В общественных местах разместят дефибрилляторы. Узнайте, как ими пользоваться

Граждане России смогут оказывать первую помощь автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД). Их будут размещать в общественных местах, что позволит спасти многих людей при внезапной остановке сердца. Такой законопроект депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении.

Отметим, что мировой опыт применения АНД показывает существенное (до 38%) повышение уровня выживаемости в таких случаях. Однако раньше этими приборами могли пользоваться только медработники.

По данным Всемирной организации здравоохранения, половина случаев смерти по причине сердечных заболеваний случается именно от внезапной остановки сердца. 

По словам одного из авторов законопроекта, депутата Андрея Исаева, «если рассматривать общемировую статистику, то число таких случаев в России должно составлять не менее 145 тысяч в год, а по существующим предварительным оценкам может доходить до 300 тысяч в год, что составляет 0,1–0,2% взрослого населения страны».

Пресс-служба Госдумы совместно с Минздравом России подготовила карточки, которые расскажут, как пользоваться этим спасительным прибором.

Def1

Def2

Def3

Def4

Def5