Сегодня на легендарном ледоколе «Красин» открывается выставка о Миклухо-Маклае

С 13 по 31 марта на ледоколе «Красин» в Санкт-Петербурге будет проходить выставка «Миклухо-Маклай. XXI век. Ожившая история». 

Как сообщается на сайте «Красина», экспозиция была создана при поддержке Фонда Президентских грантов.

Посетители выставки увидят копии рисунков Николая Миклухо-Маклая XIX века, а также уникальные материалы научно-исследовательской экспедиции 2017 года, за ходом которой внимательно наблюдали и «53 новости».

Это фотографии и видеосюжеты, снятые на Берегу Маклая в деревнях, где до сих пор проживают потомки тех самых папуасов, что в XIX веке встретили российского ученого, уроженца Новгородской губернии.

IstОтметим, что легендарный ледокол «Красин», который в 2017 году отметил свое столетие, сейчас является филиалом Музея Мирового Океана.

Многое пришлось пережить этому судну. Новенький ледоход, который сначала назвали «Святогором», в 1918 году был затоплен в устье Северной Двины и поднят англичанами. Несколько лет находился в распоряжении Великобритании. В 1920 году во время международной экспедиции спас пароход «Соловей Будимирович». В 1921 году его выкупили у правительства Британии. Свое новое имя «Красин» он получил в 1927 году. Участвовал в спасении экспедиции Нобиле и парохода «Челюскин», в морских сражениях Великой Отечественной войны.

В фондах корабля-музея хранятся подлинные карты и чертежи ледокола, документы и фотографии, посвященные истории ледокольного флота России. Ежегодно на его борт поднимаются порядка 40 тысяч посетителей.

Подробную историю «Красина» можно прочитать на его сайте.

0+

Krasin

Фото 1: группа ледокола «Красин»