Pyotr 315 марта в 16 часов в Академическом зале Музея изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника состоится открытие выставки «Герой в морях и на земли!» Парадный портрет царя Петра I». Экспонирование пройдёт в рамках проекта «Музейный доктор», призванного познакомить посетителей с наиболее интересными экспонатами Новгородского музея после реставрации.

Портрет был написан по желанию короля Вильгельма III в 1698 году в Утрехте, во время первого путешествия Петра Великого за границу, знаменитым английским портретистом XVII-XVIII веков Готфридом Кнеллером. Современники отмечали большую достоверность портрета. Сейчас он находится в Англии, в Королевской коллекции.

В свое время портрет послужил оригиналом для многочисленных воспроизведений в живописи и гравюре. Картина из собрания Новгородского музея «Портрет царя Петра I» – копия работы Готфрида Кнеллера, выполненная в XIX веке неизвестным автором на высоком профессиональном уровне с сохранением всех достоинств оригинала. С момента последнего экспонирования этого произведения прошло более сорока лет. Реставрация картины, проведенная в 2018 году, дает возможность посетителям музея вновь увидеть одно из самых известных и эффектных изображений молодого российского монарха.