81-летний студент из Тверской области рассказал, почему поступил на истфак НовГУ

В новгородском университетском медиа «Газон» опубликован материал о пенсионере Станиславе Усицкове, первокурснике-заочнике отделения истории и архивоведения НовГУ. Он получает второе высшее образование в 81 год.

Автор интервью Татьяна Алексеева рассказала о том, как Станислав Усицков из поселка Борисовский Тверской области приехал учиться в Великий Новгород.

«Работать он начал ещё в 16 лет, был учеником электромонтёра на Борисовском стеклозаводе. С этой специальностью и связал свою профессиональную жизнь. Занимался обслуживанием подстанций, ремонтом электродвигателей, сетей, работал электромонтёром на строительстве Усть-Илимской ГЭС Иркутской области, затем в Набережных Челнах, вырос до директора стеклозавода во Владимирской области. Образование техника-электрика получил в индустриальном техникуме в 1972 году, затем в 1986 году окончил стекольный техникум по специальности «техник-технолог». Пробовал учиться в техническом вузе, но бросил, ушёл с третьего курса», – пишет Татьяна Алексеева.

Высшее образование он все-таки получил, правда, не по технической специальности. Станислав Усицков писал стихи, и когда в Тверском государственном университете появилось направление «литературное творчество», поступил туда. Защитился в 2017 году и захотел продолжить обучение. В этом ему помог его же однокурсник, который занимается археологией. Он предложил пойти в НовГУ на истфак, и пенсионер согласился с приятелем.

Станислав Усицков так же, как и все студенты, сдавал вступительные, и сейчас тщательно готовится к экзаменам своей первой сессии. пока 81-летний студент устроился в общежитии на Парковой.

«Это же очень интересно. Всё время нужно учиться, — говорит он о своём решении. —  И преподаватели, — мы встречаемся с умными людьми. Потом ведь историческое образование мне даст возможность найти какую-то тему для стихов, для прозы. Я так рассчитывал-то, в общем. — Позже добавляет: — Историю русской страны нужно знать».

Полностью прочитать материал можно, перейдя по ссылке.