Новгородский областной суд созвал брифинг по делу Сергея Кодынева

Новгородский областной суд созвал сегодня брифинг. Служители Фемиды рассказали о мотивах отклонения кассации Генпрокуратуры по делу Сергея Кодынева и обманутых дольщиков.

Напомним, бывший директор «НЦСМ-Новотест» Сергей Кодынев уже давно на свободе.

В 2017 году Новгородский районный суд приговорил Кодынева к восьми годам и шести месяцам колонии общего режима. Он обвинялся в том, что обманывал дольщиков,  пользуясь служебным положением. По версии следствия, те вложили 680 миллионов рублей в строительство семи многоквартирных домов. Директор «Новотеста» умалчивал, что ранее взятые обязательства не выполняются. А впоследствии похитил 301 миллион рублей и использовал эти средства по своему усмотрению.

Прошлым летом областной суд смягчил срок почти в два раза, при этом освободив Кодынева из-под стражи прямо в зале суда, так как подсудимый уже провел этот срок за решеткой. Не согласившись с таким решением, прокуратура области направила в Генеральную прокуратуру ходатайство о внесении в Верховный Суд кассационного представления. В дальнейшем кассация была передана для рассмотрения в президиум Новгородского областного суда.

Направляя кассацию в Верховный суд, генпрокуратура ссылалась на некоммерческий характер деятельности «Новотеста» и на то, что Кодынев, как руководитель центра, не являлся предпринимателем. А значит, приговор должен быть связан с мошенничеством с применением служебного положения.

Вчера, рассмотрев представление, президиум Новгородского областного суда в его удовлетворении отказал. Вынося такое решение, служители Фемиды ссылались на то, что ряд выводов в представлении обоснован на редакциях законов, которые были приняты после совершения Кодыневым своих преступлений.

Кроме того, по мнению президиума суда, в своей кассации прокуратура изменила изначальное обвинение.

«Следователем было предъявлено Кодыневу, а прокурором самим утверждено обвинение, в котором прямо и однозначно указано, что деятельность по строительству многоквартирных домов Кодынев вёл на законных основаниях», - подчеркнул председатель судебной коллегии по уголовным делам Новгородского областного суда Антон Остроумов.

Отметим, что надзорные органы сейчас ждут поступления в прокуратуру Новгородской области судебного решения. После чего будет рассмотрен вопрос об обжаловании его в вышестоящую кассационную инстанцию – Верховный суд Российской Федерации.