О чем пишут «Новгородские ведомости» в номере за 13 марта 2019 года?

А снег всё валит и валит, и морозец ночами прихватывает поплывшие за день дороги. На календаре почти середина марта, и Масленица уже прошла, а настоящей весны всё нет. С вопросом «Ну когда уже?» журналист Василий Дубовский обратился к Антонине Смирновой, начальнику отдела метеопрогнозов Новгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. А она убеждена, что у погоды... Впрочем, что я вам буду рассказывать. О прогнозах и метеосводках читайте в интервью «А за окном — то снег, то дождь….»

А вот уроженцу Старой Руссы Ивану Лайону, который сейчас живет в США, наша погода нравится куда больше американской. Да и не только погода. Иван, хоть и имеет гражданство США, проживает с семьей в Майами, имеет свою транспортную компанию, но хочет вернуться в Россию. К слову, Иван согласился сотрудничать с «НВ» и рассказывать на страницах газеты о жизни в Америке, а также отвечать на вопросы наших читателей, задать которые можно, написав на электронную почту редакции или администраторам наших групп в социальных сетях. О русском американце читайте в материале Олега Воронцова «Я готов вернуться в Россию».

На прошедшей вчера, 12 марта, пресс-конференции мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин оценил работу городской администрации за первые 100 дней своего руководства на «удовлетворительно». Среди основных проблем он назвал муниципальный долг, который в данный момент составляет 99% бюджета столицы региона. О том, что новый градоначальник уже успел сделать и что планирует, читайте в материале Ольги Лихановой «Первая сотня».

Эксперты РИА «Рейтинг» провели исследование уровня и распределения зарплат работников учебной отрасли в регионах России, в котором учитывались доходы педагогов всех уровней образования — от дошкольного до высшего профессионального. Новгородская область — на 63-м месте из 85-ти. Для журналиста «НВ» Людмилы Данилкиной это стало информационным поводом вновь вернуться к наболевшей теме учительских зарплат и постараться разобраться, почему официально говорится, что получать педагоги стали больше, но при этом они сами утверждают обратное...

В Выбитях Солецкого района живет семья Колесниковых. Фермерская семья — все занимаются картофелеводством. И надо сказать, успешно. Мозговой центр в этой семье сын Михаил, который учился в аспирантуре по сельскохозяйственному профилю и теперь все полученные знания примеряет на практике. О крестьянском хозяйстве Колесниковых читайте в материале Василия Пилявского «Фермером можно быть и без учёной степени».

В мировом рейтинге четвероклассник из Боровичей Максим Петров на 80-й строчке. Что за рейтинг такой? Онлайн-чемпионата по ментальной арифметике, в котором участвовало более 500 школьников из разных стран мира. Сейчас у воспитанника детского центра Hello, в котором он занимается всего несколько месяцев, на одно действие по сложению или вычитанию уходит всего 0,6 секунды. На стандартную задачу, содержащую порядка 30 операций, — чуть более 20 секунд. Подробно о том, что такое ментальная арифметика и что она нам дает, читайте в публикации Елены Кузьминой «Повелитель абакуса».

После того как в 2017 году Новгородский университет возглавил профессор из Томска, местный вуз быстро стал прирастать и другими специалистами из Сибири. В команде нового ректора оказался и Даниил Крапчунов. Сегодня в НовГУ он занимает должность проректора по социальному развитию и воспитательной работе, в прошлом в Томске заведовал лабораторией социальной идентичности. В числе его интересов — этнография и краеведение, а все научные и карьерные достижения были расписаны между Томском и Новгородом задолго до 2017 года. О своих корнях, о новгородцах и сибиряках проректор НовГУ рассказал Алине Бериашвили.

Тему принадлежности к народу, конкретному месту и делу в свежем номере «НВ» продолжает Анна Мельникова. В очерке «Педагогические хроники Виктора Иванова» она рассказывает о том, почему и для кого почти 45 лет учитель из села Медведь ведёт летопись своей школы.

О чем еще можно прочесть в «НВ» за 13 марта? О новых инвестиционных проектах в регионе. О том, что танцевальный коллектив из Хвойной будет представлять нашу область на «Русских сезонах» Сергея Дягилева. О том, что новгородские гимнастки вошли в первую пятёрку на чемпионате страны и многое другое, не менее интересное.

Перелистала свежий номер «НВ» Людмила Данилкина.