Сергей Бусурин рассказал подробности соглашения Великого Новгорода с областью

Сегодня, 12 марта, на пресс-конференции по случаю 100 дней в должности мэра Сергей Бусурин рассказал подробности соглашения, которое было заключено между Новгородской областью и Великим Новгородом.

Градоначальник пояснил, что без тесного взаимодействия с правительством области город не сможет решить все проблемы. Соглашение или дорожная карта по оздоровлению муниципальных финансов состоит из двух частей.

Первая часть — это обязательства области по развитию инфраструктуры Великого Новгорода. На эти цели выделят 4,7 миллиарда рублей. В эту сумму включены работы, связанные с ремонтом и строительством дорог, строительством детских садов ( в этом году запланировано возведение трех дошкольных учреждений, в следующем году — еще трех). Также в соглашение включены обязательства области по строительству двух спортивных объектов в областном центре, что позволит улучшить спортивную инфраструктуру областного центра и увеличит количество горожан, занимающихся спортом. На сегодняшний день спортом регулярно занимаются 39 процентов новгородцев. Также в эту сумму включено и благоустройство территорий.

Вторая часть — обязательства города по получению дополнительных средств в результате введения новых рабочих мест, открытия новых производств, развития туристической инфраструктуры. Планируется реализовать около 14 инвестиционных проектов, в том числе, открыть ресторанный комплекс и две гостиницы, одна из которых будет располагаться на улице Великой и сможет принимать около 40 гостей.

«В течение пяти лет мы планируем получить по реализации этих мероприятий порядка 530 миллионов рублей. По согласованию с администрацией, с депутатами, эти средства будут потрачены на решение вопросов, связанных с выполнением судебных решений по ремонту многоквартирных домов. За это время мы должны закрыть данную проблему», — отметил Сергей Бусурин.

Также в течение пяти лет городская мэрия не будет брать дополнительных кредитов, а будет работать над увеличением и улучшением экономики Великого Новгорода. Таким образом, по словам мэра, доля кредита в общем объеме бюджета упадет с 95 до 75 процентов.

Фото: Алексей Мальчук.