Жители Белебёлки мечтают достойно увековечить память жертв расстрела на Полисти

Отличный проект готовы представить на областной конкурс местных инициатив жители Поддорского района.

Они предлагают достойно увековечить память людей, расстрелянных карателями на льду реки Полисть 19 декабря 1942 года. Увы, братская могила выглядит более, чем скромно. Ей необходимо благоустройство.

3bUA1V 1N2c

Инициатором проекта стала глава Белебёлковского поселения Надежда Иванова, которая всей душой за него болеет. И её активно поддерживают земляки.

Напомним, что из областного бюджета участники проекта поддержки местных инициатив могут получить до 700 тысяч рублей. Обязательным условием является также финансовый вклад самих граждан. Минимальный его размер - 5%, однако жители Белебелки договорились о том, что готовы вложить 20%. По словам Надежды Ивановой, огромный неденежный вклад готовы внести руководители местных предприятий, организации, индивидуальные предприниматели. 

«53 новости» попросили Дмитрия Асташкина, старшего научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН прокомментировать этот проект. Напомним, он один из авторов-составителей книги «Да судимы будете», в которую вошел и эпизод о расстреле на Полисти. 

Вот, что рассказал нам учёный:

«Трагедия на льду реки Полисть - важное место памяти. Женщин, детей и стариков из деревень Бычково и Починок оккупанты обвинили в поддержке партизан, сожгли их дома, вывели на лед и расстреляли из пулемета. Командовал акцией полковник Вернер Финдайзен, исполняли - предатели Родины. Часть их удалось найти и осудить. Об этих судах в СССР вышли десятки статей и два документальных фильма.

В 2017 году мы сделали проект «Да судимы будете» о Новгородском суде 1947 года, где перед Вернером Финдайзеном выступали выжившие свидетели.

Несмотря на эти материалы, о трагедии на льду Полисти до сих пор знают недостаточно даже в нашем регионе. А состояние мемориала (и дороги к нему) удручает.

Надеюсь, обновленный мемориал всколыхнет народную память не только у новгородцев. Ведь такие расстрелы на пепелищах деревень нацисты проводили на всей оккупированной территории СССР».

6JbjTsX6yWA

Любовь Васильева, Ольга Лаврова

Также предлагаем вашему вниманию программу Новгородского областного телевидения, посвященную трагедии на Полисти.