В Валдае будут судить автоледи за разбитую арестованную машину

Жительница Валдая не уберегла автомобиль, который арестовали приставы, и теперь ей грозит уголовная ответственность, сообщают в пресс-службе областного УФССП.

Как отмечают в ведомстве, арестованное имущество не всегда изымается у должников – нередко его оставляют гражданам на хранение: «Это позволяет сэкономить средства на транспортировку, а новгородцы часто успевать полностью погасить долги и вернуть имущество обратно».

В случае, когда правило нарушается, например, должник сломал арестованную бытовую технику, то человек попадает под статью 312 УК РФ – «незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации». Под нее попала жительница Валдая, на нее уже завели уголовное дело.

На её «Ладу» приставы наложили арест после ДТП, из-за которого женщина должна была возместить материальный ущерб в 120 тысяч рублей. Приставы предупредили жительницу Валдая о том, что она обязана предоставить автомобиль представителям закона по первому требованию.

«Однако машина не так давно оказалась в центре еще одного ДТП. Соответственно, Lada в момент визита судебных приставов находилась на спецстоянке ГИБДД, а не во дворе у должницы», – сообщают в пресс-службе ведомства, добавив, что автомобиль был разбит. 

Все материалы дела переданы в Валдайский районный суд. Санкции статьи УК РФ предусматривают наказание в виде штрафа, обязательных либо принудительных работ, арест на срок до шести месяцев либо лишение свободы на срок до двух лет.

Напомним, вчера, 11 марта, в региональном управлении ФССП рассказали о постоянной нарушительнице ПДД, за которой числились многочисленные штрафы, а расплачиваться по ним приходилось ее мужу.