В двух районах Новгородской области за 2018 год не выявили ни одного случая ВИЧ-инфекции

На сайте министерства здравоохранения Новгородской области представлены данные эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции за 2018 год. Как передают в пресс-службе ведомства, по информации главврача центра «Хелпер» Магомеда Асадуллаева, в прошлом году зарегистрировали 325 граждан с ВИЧ. Добавим, что из 325 – 273 случая были зарегистрированы за десять месяцев.

В Новгородской области среди ВИЧ-инфицированных оказались 134 женщины и 191 мужчин. В большинстве случаев (79,4%) больные заразились половым путем, в 17,5% случаях – парентеральным*, и 0,9% – вертикальным путем** передачи ВИЧ-инфекции.

Высокая заболеваемость наблюдается в Батецком, Поддорском, Парфинском, Маловишерском, Хвойнинском, Валдайском, Чудовском, Солецком районах; в Любытинском, Старорусском, Мошенском, Боровичском, Волотовском районах и в Великом Новгороде показатели заболеваемости, наоборот, низкие, а в Маревском и Холмском районах в 2018 году вообще не выявлены ВИЧ-инфицированные.

В прошлом году 57 детей родились от ВИЧ-инфицированных матерей, трое из них отказались от ребенка. С диагнозом ВИЧ-инфекция зарегистрировали троих детей, у одного – диагноз под вопросом.

За 12 месяцев умерло 117 человек, в стадии СПИДа – 33. Средний возраст умерших 38 лет. В 2018 году диспансерное обследование прошли 97,6% из всех пациентов, состоявших на учете.

Всего на 2018 год было запланировано лечение 1250 человек. В 2018 году специфическую терапию получали 1203 человека. По вопросам ВИЧ специалисты проконсультировали медработников, студентов, школьников представителей различный организаций – всего более 19 тысяч человек.

Кроме того, 15 раз выезжали врачи в учреждения ФСИН в прошлом году. На ВИЧ-инфекцию обследовано 1677 осужденных, и выявлено 38 новых случаев ВИЧ-инфекции.

Напомним также, что двоих ВИЧ-инфецированных новгородские медики выявили при плановом обследовании доноров крови. Кстати, в 2017 году случаев ВИЧ-инфекции было обнаружено меньше: врачи зарегистрировали 314 больных, что на 3% больше по сравнению с 2016 годом.

А недавно мир облетела новость о том, что врачи зафиксировали третий случай возможного излечения от ВИЧ-инфекции.

*Парентеральный путь передачи инфекции происходит через кровь (может быть инъекционным, трансфузионным, трансплантационным).

**Вертикальный путь реализуется у инфицированных беременных. Заражение ребенка может произойти и во время акта родов (интранатальный путь), а затем и при грудном вскармливании.