Следственный комитет обратился к гражданам в поиске информации о судьбе девочке-маугли

Совсем недавно страну потрясла история о погибшей в запертой квартире малышке из Кирова, но на смену этой сенсации пришла другая – о девочке-маугли с севера Москвы, которую едва не постигла та же участь.

Напомним, на этот раз ребенка удалось спасти благодаря неравнодушным соседям, которые отреагировали на детские крики. Перед стражами порядка, попавшими в квартиру, предстала жуткая картина – чудовищно захламленное жилье, в котором среди мусора находилась страдающая от жажды пятилетняя девочка.

Её отвезли в больницу. По словам Уполномоченной по правам ребенка Анны Кузнецовой, ребёнок ведёт себя очень необычно. «Фрукты, продукты, которые мы ей предлагали, она сначала нюхает, потом берет в руки. Не приучена спать на кровати — с большим трудом удалось ее уложить. Боится воды. Были проведены определенные манипуляции медицинского характера, сейчас ее состояние оценивается как средней тяжести. Лечится ряд заболеваний», - цитирует Кузнецову агентство «Москва».

Детский омбудсмен также сообщила, что девочка до 2015 года наблюдалась в поликлинике, но затем мать забрала документы под предлогом переезда (напомним историю с поликлиникой в кировском случае). 

Делом девочки-маугли занимается Следственный комитет. Против её матери по имени Ирина возбуждено дело по статье «Покушение на убийство», однако женщине  предстоит и психиатрическая экспертиза. Вполне вероятно, что она страдает психическим заболеванием.

Вчера вечером следком обратился в соцсетях ко всем неравнодушным гражданам, обладающим какой-либо информацией об этом происшествии, с просьбой о содействии.

«Следственный комитет Российской Федерации обращает внимание, что любая, даже малозначительная на первый взгляд, деталь может помочь разобраться в обстоятельствах произошедшего, установить круг виновных лиц и способствовать их привлечению к установленной законом ответственности», - отмечается на сайте ведомства.

3895765t1h393a 926x696Следствие просит граждан, которые знакомы с этой семьей, а также людей, которые могли стать свидетелями планируемых сделок с недвижимостью со стороны матери или родственников ребенка либо обладают другой важной информацией, сообщить по телефонам:

8 (495) 690-25-28, 8 (495) 690-65-53, факс 8 (495) 691-63-15.

В Следственном комитете отмечают, что только за последнее время в нескольких регионах страны родители совершили жестокие преступления против своих детей. Так, помимо истории в Кирове, в Санкт-Петербурге мать заморила голодом маленького сына, а в Москве женщина бросила ребенка на произвол судьбы в лесу. 

При этом в Кировской области и Санкт-Петербурге соседи и прохожие слышали плач и детские крики, но никто не принял никаких мер и не сообщил в правоохранительные органы. Так что случай с московской квартирой стал исключением. Более того, по информации следкома, соседи обращались в полицию неоднократно, однако там не обратили внимания на тревожные сигналы. Лишь одна сотрудница полиции настояла на том, чтобы сотрудники МЧС РФ вскрыли квартиру.

Следком намерен дать юридическую оценку бездействию полицейских, а также проверяет информацию об угрозах консьержу подъезда, который настаивал на вскрытии квартиры. 

Добавим, что людей, проявивших бдительность, наградят медалями СК России «За содействие». 

Фото: следком