Какие ретро-автомобили есть в коллекции новгородской вице-чемпионки России по самбо?

В начале марта боровичанка Виктория Чистякова стала обладательницей серебряной медали чемпионата России по самбо, который проходил в Казани. Благодаря завоеванной медали новгородская спортсменка была включена в состав сборной России и теперь поедет вместе с национальной командой на чемпионат Европы. 

Наше издание пообщалось с Викторией и узнало у неё, как начался её путь в самбо, трудно ли совмещать личную жизнь и ежедневные тренировки, а также чем она занимается в свободное время помимо спорта.

— В самбо я пришла в 13 лет за званием кандидата в мастера спорта для военной службы, — вспоминает наша собеседница. — Мой знакомый занимался самбо и подсказал, куда мне идти. Но поначалу было дзюдо. Самбо попробовали потом. Итог: пять лет в сборной страны среди девушек и юниорок, затем по студентам. Тренер убедил меня в том, что неважно, какая борьба, главное — стоять и не падать. Тогда я попробовала себя и в вольной борьбе — стала чемпионкой Кубка Москвы, и в борьбе на поясах — завоевала титул чемпионки на Всероссийских сельских спортивных играх), и в борьбе кураж — стала бронзовым призёром чемпионата мира.

— Есть ли у вас хобби, которыми вы занимаетесь в свободное от тренировок время?

— Хобби у меня есть, и их немало. В данный момент я занимаюсь реставрацией ретро-автомобилей. В моем гараже стоит ИЖ 21251 1983 года «Рыжик», а также я недавно приобрела Москвич 407 «Красный Дедушка» 1962 года. Фотографии моих автомобилей можно посмотреть в группе «ВКонтакте». Auto

— Расскажите, как проходит день девушки, которая занимается самбо? Есть ли у вас время на личную жизнь, или спортивная карьера находится на первом месте?

— День у меня довольно насыщенный. С утра надо одеть двух дочек и отвести их в садик, затем я сразу еду в Техникум Общественного Питания и Строительства, где работаю руководителем физического воспитания. После работы мне удается немного позаниматься самбо, а потом я еду домой готовить семье обед и ужин. Забрав детей из садика, иду на тренировку на стадион, бывает, и с дочками, которые тоже изучают приемы. А после тренировки только и остается, что спать. (улыбается — прим. ред.). Поэтому и с семейной жизнью у меня всё супер! У меня самый лучший муж, которого можно только пожелать. В моей жизни есть и семья, и спорт, и я не могу что-то поставить на первое место, а что-то на второе.

— Что можете сказать о развитии самбо в Новгородской области?

— Самбо в области, к сожалению, развивается медленно. В министерстве спорта Новгородской области очень удивились, что от нашего региона кто-то выступает на соревнованиях высокого уровня. Все упирается в финансовые возможности и, конечно, коллектив. Многие тренеры не нацелены на спорт высших достижений, так как понимают, что детей в области не удержать, идет большой отток. Я вот уже пять лет вывожу детей на чемпионаты и первенства округа, где ребята неплохо выступают, но дальше, на уровне области, уже не хватает конкуренции. Самбо признали олимпийским видом спорта, поэтому я очень надеюсь, что показанные мною результаты и признание МОК (Международного олимпийского комитета) помогут руководству Новгородской области обратить внимание на самбо.

— Достаточно ли залов для тренировок и профессиональных тренеров в нашем регионе?

— Тренеров единицы, залов и того меньше. Увы, но профессионалов можно по пальцам пересчитать.

— Виктория, вас можно поздравить. Теперь вы поедете представлять нашу страну на чемпионате Европы. Как будет проходить подготовка к соревнованиям? Chistykova

— Да, чемпионат Европы уже не за горами. Он состоится в испанском городе Хихоне с 16 по 20 мая. И, вы знаете, в первую очередь, мне помогает хорошая память. Когда я вдруг ушла из сборной страны, многие махнули на меня рукой, но, возможно, благодаря этим людям я всё-таки стала такой, какая я есть сейчас. Мне было сказано много разных слов, вокруг меня много чего поменялось. Поэтому жизнь  это самая главная тренировка. Сборная страны начинает активную подготовку, чему я очень рада. Календарный план выдан. С работой разберусь. Главное теперь  страну не подвести! Я счастлива, потому что судьба опять дает мне шанс приблизиться к моей заветной мечте.

Фото: №1, 3 - личный архив Виктории Чистяковой, №2 – Сергей Журавлев.