Вчера вечером, 10 марта, в группе «ВКонтакте» помощи бездомным животным «Жизнь» появилось сообщение о кролике, которого содержат в кальянной Hookah Paradise, что на проспекте Мира, 31, корпус 2. Новгородка Виктория Олейник обратилась ко всем с призывом помочь животному.

Она передает со слов хозяев, что те купили кролика на «Авито» за 750 рублей, «чтобы он был так называемой "фишкой" заведения». «Когда мы его увидели, животное было очень сильно напугано, тряслось и вцепилось четырьмя лапами в нас. Животное регулярно таскают с рук на руки, фотографируются с ним и так далее. Хозяева заведения убеждают нас, что на выходных кролика забирают на передержку домой, но знакомые, которые были там на выходных несколько недель назад, утверждают что видели его там. Мы видели кролика там на этих выходных и также в сети регулярно выкладывают фотографии с животным. На наши добровольные предложения забрать кролика насовсем на пмж или выкупить его, хозяева отвечают категоричным отказом», – пишет девушка (орфография и пунктуация автора сохранены).

История о несчастном кролике в кальянной быстро разлетелась по Сети среди новгородцев: репосты пошли во «ВКонтакте» и в Stories в Instagram. Уже спустя четыре часа после первой публикации Виктория с радостью сообщила о том, что кролика забрала девушка, которая уже давно пыталась это сделать. «Ей позвонил один из хозяев и предложил забрать нашего ушастого героя», – рассказала она.

krol2Виктория поблагодарила всех за помощь, и также отметила, что просто так этого не оставит: «Я обязательно позабочусь о том, чтобы неравнодушные люди посетили это заведение и проследили, действительно ли его отдали». Вскоре в комментариях к этому посту она прикрепила еще одну фотографию кролика, добавив: «Он наконец-то перестал трястись, шерстка до сих пор пахнет кальяном. Клетку даже не чистили, вся загажена была. Ее помыли, зайке дали свежей морковки».

На сайте издательства «Догфренд Паблишерс» есть статья про влияние пассивного курения на домашних животных, вот один из абзацев этой публикации: «Экзотические животные, такие как птицы, кролики и крысы, имеют очень чувствительную респираторную систему и очень восприимчивы к воздействию любых загрязняющих веществ. Поэтому не удивительно, что они страдают от вредного воздействия пассивного курения точно так же, как кошки и собаки. У экзотических животных, содержащиеся в семье курильщиков, возрастает риск рака легких и пневмонии».

Зоолог, журналист Андрей Коткин сообщил «53 новостям», какие органы чувств для кролика главенствующие, и что следует предпринять с животным в первую очередь: «Слух у кроликов на первом месте, затем важную роль играет обоняние, а зрение в этой тройке на последнем месте. В кальянной ему, конечно, не место, там он был не более чем живой игрушкой для людей, которые об этом не задумываются. Хорошо, что его оттуда убрали. Никакая психологическая реабилитация ему не нужна, достаточно покоя и полноценного питания с нормальным уходом. Но показать ветеринару совершенно необходимо».

Надеемся, кролику будет хорошо на новом месте, и его минуют заболевания. Также рассчитываем, что хозяева съездят с животным в ветклинику. Радует еще и тот факт, что он не так долго пробыл в этом заведении. Три дня назад в Instagram аккаунте Hookah Paradise опубликовали фото кролика с такой подписью: «Всем привет, дорогие друзья. В нашей команде пополнение, его зовут Asensio) приходи знакомиться. Ну и конечно подымить» (орфография и пунктуация автора сохранены). Хотя, надо полагать, для маленького зверька и пары часов хватит, чтобы получить стресс.

Фото: из группы «Жизнь» (кролик на новом месте).