День за днем: 11 марта 2019 года. Дебаты и начало Великого поста

На иллюстрации: «Отцы-пустынники и жены непорочны». 1932 г. Михаил Нестеров.

В Великом Новгороде в 14 часов открываются дебаты на Кубок Думы Великого Новгорода. Авторы инициативы - депутаты Думы. В гимназии «Исток» городская интеллектуальная в формате школьных игр «Дебаты» проводятся в двух возрастных группах: младшая возрастная группа (учащиеся 6-8 классов), старшая возрастная группа (учащиеся 9-11 классов). Игры продлятся до 14 марта.

Любопытно, что год назад 11 марта также взрослым пришлось всерьез принять в расчет игроков-детей. Только речь шла в «53 новостях» о том, что в Боровичском районе школьникам удалось обойти заядлых рыбаков на соревнованиях по подледному лову. Основную номинацию «командный зачет» выиграли школьники, которые свою команду прозвали «Караси-1».

Главным же событием сегодняшнего дня для православных христиан является начало Великого поста.

На первой седмице Великого поста с 11 по 14 марта в храмах будет читаться Великий покаянный канон Андрея Критского. Так в Софийском соборе Великого Новгорода чтение канона совершит один из архиереев епархии. По ссылке на сайте епархии можно посмотреть подробное расписание богослужений.

Отметим, на первой седмице Великого поста покаянный канон читается частями с понедельника по четверг: текст очень большой. Из-за объёма, а также множества заключённых в тексте мыслей и воспоминаний покаянный канон Андрея Критского называют Великим.

Канон Андрея Критского описывает знаменитые ветхозаветные события и образы: рай, грехопадение Адама и Евы, потоп и патриарха Ноя, землю обетованную, и связывает их с чувством глубокого раскаяния за содеянные грехи.