В Старой Руссе на Масленицу было всё: и дождь, и солнце, и Зима, и Весна!

Проводы русской Зимы в Старой Руссе прошли весело и сытно. Праздничную программу на Соборной площади подготовили сотрудники ДК имени Тимура Фрунзе, блинные и медовые ряды – старорусские предприниматели. А угощения с шашлыками – городские кафе и сельские поселения. Особым спросом пользовались блины, испечённые прямо у прилавка. А за «огромными блинами» выстроилась даже очередь.

Q2d9SKAsqgk

Сельские поселения заманивали покупателей копчёной рыбкой, которой на Взваде, например, всегда вдоволь. А центр народного творчества и ремёсел «Берегиня» поил артистов и гостей праздника горячим чаем из подаренного недавно одним из старорусских предпринимателей 100-летнего самовара.

У сцены было не протолкнуться от зрителей и от желающих поучаствовать в различных конкурсах. Всеобщий хохот и аплодисменты собрали участники конкурса «Снеси яйцо». За победу боролись команды «курочек», «петушков» и «цыплят». «Курочки» победили.

eggs

В зрителей со сцены то и дело летели «блины». Кому удавалось поймать игрушку, становился участником интеллектуальных конкурсов. Получая за победу призы с так называемого «интеллектуального» столба.

А всё это время в стороне от Соборной площади на улице Воскресенской традиционный масленичный столб покоряли самые ловкие в Старой Руссе парни и мальчишки. Некоторые, потерпев вначале неудачу, находили в себе силы и заново брались штурмовать столб. В финале праздника обладатели заветных колец с номерами, снятыми со столба, получили заслуженные подарки: одеяла из овечьей шерсти и лебяжьего пуха, наборы кастрюль, полотенец, тостер, чайник, постельное бельё и т.д.

masl

На праздничной карете к сцене подвезли красавицу Зиму, а затем и Весна-красна подоспела. Да не одна, а со скворечниками. Победителем городского конкурса на самый красивый и нарядный птичий домик стали Алексей Козонин и его 3-летний сын Андрей.

Глава Старорусского муниципального района Александр Розбаум поднялся на сцену, чтобы поздравить рушан с праздником и попросить прощения. Зрители почти хором ответили: «Бог простит!»

AL0tBSSrLfc

Куклу-Масленицу с почётом проводили на санях в сквер на улице Воскресенской и со словами «Гори-гори ясно!» подожгли. Самые озорные золой от сгоревшей Масленицы перемазали и свои щёки, и лица своим друзьям и знакомым. Говорят, на счастье! Кому впечатлений не хватило – вернулись на площадь: доедать блины, шашлыки и пироги, запивая горячим чаем.

Елена Николаева, газета «Старая Русса». Иллюстрации - из группы издания VK (там больше фотографий!) 

LaYGkL TME

Z5sX4zMxGLU

EN6

6e2i3VEKpps

EN2

OGRWbQl MG8