Россиянин, обвинявшийся в употреблении допинга, установил мировой рекорд

Российский конькобежец Павел Кулижников установил новый мировой рекорд на дистанции 500 метров в ходе этапа Кубка мира в американском Солт-Лейк-Сити. Спортсмен пришёл к финишу с результатом 33,616 секунды.

На втором месте финишировал представитель Японии Тацуя Синхама, которому удалось обойти другого японского спортсмена Юму Мураками. Ещё двум конькобежцам из России, к сожалению, не удалось войти в тройку призёров. Руслан Марашов стал шестым, а Виктор Муштаков - лишь 11-м.

Стоит отметить, что в 2012 году Павел Кулижников был отстранён на два года от участия в соревнованиях после того, как в его допинг-пробе был обнаружен запрещенный препарат метилгексанамин. Это вещество является неврологическим стимулятором, прием которого способствует быстрому увеличению энергии, что по эффективности схоже с кофеином и другими классическими стимуляторами. Из-за структурной схожести с амфетаминами при тестировании это вещество расценивается как допинг, поэтому спортсменам строго запрещается использовать его перед соревнованиями.

К слову, помимо Павла Кулижникова в эти выходные своими достижениями россиян смогли порадовать российские фигуристки Александра Трусова и Анна Щербакова. Как писало наше издание ранее, ученицы Этери Тутберидзе заняли первое и второе места на мировом первенстве по фигурному катанию среди юниоров.

Фото: ruspekh.ru