Социологи, журналисты и фотографы рассказали о новгородских «древнерусских стартапах»

Сегодня, 9 марта, губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал у себя на странице «ВКонтакте» о специальном проекте журнала «Заповедник»* «Древнерусский стартап».

Фонд «Общественное мнение», Высшая школа экономики и НовГУ имени Ярослава Мудрого организовали экспедицию в Новгородскую область, в ходе которой социологи, журналисты и фотографы узнали о том, как новгородцы зарабатывают на своем прошлом.

Например, первое, что впечатлило участников, это то, за сколько продают соль в Старой Руссе. «Усадьба средневекового рушанина» стала, наверное, первым местом, где туристам предлагают попробовать соль и зарабатывают на этом», — комментирует глава региона.

Также они узнали, что скатерти с крестецкой вышивкой вошли не только в подарочный фонд президента России, но и в ассортимент Икеи.

Кроме прочего, они расскажут своим читателям о уже таких привычных для новгородцев: серых щах, бересте, гуслях, Детинце, теплоходе «Вече» и еще нескольких стартапах.

Если вы хотите взглянуть на Новгородчину глазами туриста и исследователя, проект по ссылке.

*Заповедник рассказывает о связи человека и места. «Мы хотим понять, почему люди привязываются к местам, где они живут и бывают; узнать, какие чувства и переживания возникают на полярных станциях, в местах военных действий, в моногородах или в советских здравницах», — говорится в описании проекта.