Скончался великий и любимый всеми актер театра и кино Владимир Этуш

Сегодня, 9 марта, умер Народный артист СССР, ветеран Великой Отечественной войны, российский актер театра и кино, педагог Владимир Этуш. Об этом сообщил директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок.

Информационное агентство ТАСС уточняет, что артист скончался в 12:30 в больнице, куда его отвезли накануне.

Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве. Он собирался стать режиссером, но не смог набрать необходимых для поступления баллов. Однако его зачислили вольным слушателем в Щукинское училище.

В июне 1941 года он пошел добровольцем на фронт. Вместе с сослуживцами освобождал Ростов-на-Дону и ряд других украинских городов.

В 1943 году Владимир Этуш получил тяжелое ранение и после долгой госпитализации его отправили домой. За участие в военных действиях он имеет множество медалей и наград, в том числе и орден Красной звезды.

В 1944 году он вернулся в Театральное училище имени Щукина, а в 1945 стал выпускником и устроился на работу в театр имени Вахтангова.

В 1957 году актер руководил первым курсом в родном училище, а с 1987 по 2003 год он был ректором Щукинского училища. С 2003 года Владимир Этуш стал художественным руководителем учебного заведения.

Триумфом артиста стала роль в фильме «Кавказская пленница», где он сыграл товарища Саахова, заведующего районным колхозом. Фразы товарища Саахова сразу после выхода фильма стали крылатыми.

В 1971 году вышел фильм «12 стульев» в постановке Леонида Гайдая, где Владимир Этуш исполнил роль зажиточного инженера Брунса. В 1973 году вышла кинокартина «Иван Васильевич меняет профессию», где актер сыграл роль стоматолога-жулика Шпака.

Владимир Этуш сыграл более чем в 40 картинах, но визитной карточкой артиста стали роли товарища Саахова, стоматолога Шпака и Карабаса-Барабаса.

Фото: ТАСС.