«53 врача»: главная медсестра Ольга Шивикова

«53 врача»: главная медсестра Ольга Шивикова

Ольга Викторовна Шивикова работает в здравоохранении Новгородской области уже более 15 лет. В третью поликлинику Великого Новгорода она пришла со студенческой скамьи, закончив Новгородский медицинский колледж. Пришла работать участковой медицинской сестрой. Труды и заботы участковой медсестре оказались не только по плечу, но и интересны, как задачи, которые необходимо решить: помощь врачу на приёме, обход участка и, конечно же, педантичный учёт всего сделанного. Как оказалось, ответственность для Ольги Викторовны — ее второе имя. И вот она уже главная медсестра, которая сама контролирует коллег по цеху — медсестер.

— А так ли важен контроль? Ведь все люди ответственные, с медицинским образованием…

— Это важно, — ответила «53 новостям» Ольга Викторовна. — Очень важно. Потому что новые сотрудники не всегда знают тонкости работы в медицинским учреждении, и без контроля за санэпидрежимом не обойтись: это и обработка антисептиками всех поверхностей, стерилизация инструментов, проветривание помещения и многое другое. В масштабе поликлиники это производственный контроль: чтобы не было вспышек заболеваний внутри медучреждения.

В период эпидсезона вводится масочный режим. Все медработники проходят противовирусную терапию. Все сотрудники привиты согласно национальному календарю прививок. В том числе, ежегодно, от гриппа.

— Вы говорите, что важен иммунитет, здоровое питание. На недавнем брифинге по гриппу, который прошел в Великом Новгороде, говорили, что нужно съедать в сутки полкило фруктов или овощей. Но все-таки, что самое важное?

— Это, конечно важно. Но нужно соблюдать и режим труда и отдыха, обязательно высыпаться. Правильное, сбалансированное питание также немаловажно, длительные прогулки не менее получаса, проветривание помещения, положительные эмоции, занятия интересными делами. Необходимо принимать больше витаминосодержащих продуктов. Конечно, не упускать возможность защитить себя от гриппа, сделав прививку в установленные сроки, с августа до конца октября, обратившись в поликлинику.

— О препаратах: периодически по телевизору показывают смешную рекламу, в которой не какой-то конкретный препарат сначала называют, а заходит в аптеку мужчина со всеми симптомами гриппа и говорит, что ему нужен какой-то «неболин» или «соплевытерин». Правда, есть такие лекарства, которые комплексно всё собой заменяют?

— Когда начинается тот же грипп, важно в первые часы заболевания принять противовирусный препарат. Если мы это время упустили, то тогда уже присоединяется и насморк, и кашель. Но, конечно, когда назначаются препараты и от насморка, и от кашля, то они идут в комплексе.

— Я сам боюсь заболеть, поэтому для профилактики принимаю «Арбидол». И на федеральных каналах говорят, что это чуть ли не единственный противовирусный препарат. А что еще есть?

— «Кагоцел», «Тамифлю» — их применяют при гриппе и ОРВИ . А вообще лучше обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

a9Csm8ybN1k

Не могли «53 новости» пройти и мимо того факта, что нынешний министр здравоохранения Новгородской области Антонина Саволюк также работала в третьей городской поликлинике.

— Антонина Васильевна начинала работу в поликлинике в должности участкового врача-терапевта. Я была участковой медицинской сестрой, за нами был закреплен участок №1. Территория обслуживания участка значительно удалена от поликлиники — от улицы Каберова –Власьевской до Юрьевской набережной. Прием пациентов осуществлялся не только в поликлинике, но и на дому, — рассказывает Ольга Викторовна. — Мы начинали молодыми специалистами и прошли свой путь с самых азов. Про Антонину Васильевну могу сказать только хорошее: она грамотный врач, причем, сострадательный к пациентам. Относится к ним с пониманием, входит в их положение. Благодаря своим организаторским способностям и профессионализму была назначена заведующей терапевтическим отделением, а затем заведующей поликлиникой.

— Как ей удалось так быстро подняться по карьерной лестнице?

— Она показала себя профессионалом.

— Может ли рассчитывать ваше медицинское учреждение на какое-то особое отношение со стороны министра здравоохранения?

— Мы для нее такие же, как и все больницы и поликлиники в области.

Главная проблема третьей городской, как и везде — кадры. Однако, за 2017-2018 годы в поликлинику №3 устроилось 13 врачей, в том числе, 11 участковых врачей-терапевтов. Многие из них учатся в ординатуре по таким специальностям, как неврология, кардиология, офтальмология, оториноларингология, хирургия, общая практика. Еще в 2018 году трудоустроилось восемь медицинских сестер. Из них шесть — студенты 5-6 курса ИМО НовГУ по специальности «Лечебное дело», которые имеют допуск к медицинской деятельности на должностях среднего медицинского персонала.

— Все устроившиеся врачи и медсестры имеют хороший уровень подготовки, — отмечает наша собеседница. — Сразу вливаются в работу — молодцы.

— В послании Федеральному Собранию президент сказал, что медицинская помощь должна быть доступна во всех населенных пунктах страны без исключения. Какие методы помогли бы решить проблему доступности медицины в стране?

— Сейчас Антонина Васильевна ведет активную работу по продвижению мобильных фельдшерских — акушерских пунктов, и я считаю, это приблизит помощь к людям.

K61VCjXcE0Q

— Министр здравоохранения региона сейчас испытывает большое давление со стороны оппозиции в связи с реорганизацией работы нескольких районных стационаров: на круглосуточную госпитализацию пациентов теперь будут отправлять в более крупные медцентры. Что вы думаете по этому поводу?

— В крупные медицинские центры пациентов госпитализируют, так как они лучше оснащены оборудованием, и в них работает широкий перечень специалистов, потому как главной целью является выздоровление пациента. Круглосуточный стационар требует постоянного динамического наблюдения за пациентом. В условиях дневного стационара пациенты также получают медицинскую помощь. Просто он не требует круглосуточного пребывания. Например, в нашей поликлинике также имеется дневной стационар, в котором люди разных возрастов получают медицинскую помощь согласно назначениям врачей-специалистов. В дневном стационаре работают два врача. Пациенты получают процедуры в течение 10 дней. Сюда входит консультация специалиста, необходимый перечень лабораторно-инструментальных исследований, внутримышечные инъекции, внутривенно-капельные. После окончания лечения пациентам также даются рекомендации. Пациенты довольны дневным стационаром, так как могут получить полный объем медицинской помощи, не находясь круглосуточно в стационаре.

По словам Ольги Шивиковой, нужно сделать упор на профилактику, здоровый образ жизни, посещать врачей с профилактической целью, вовремя проходить диспансеризацию, а также вакцинопрофилактику. У медиков большие планы, и они основаны на реальном факте: в последнее время увеличилось число тех, кто хочет привиться от таких заболеваний, как корь, вирусный гепатит В, дифтерия, краснуха, клещевой энцефалит, грипп. Это радует, потому что говорит о важном: всё уже сделанное и то, что делается людьми в белых халатах сегодня — не зря.

Фото автора.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.