Новгородская студентка рассказала, как работают волонтеры на Универсиаде

Со 2 по 12 марта в Красноярске принимают Зимнюю универсиаду-2019. Студенческие команды из 50 стран мира соревнуются в 11 видах спорта: биатлон, горнолыжный спорт, керлинг, лыжные гонки, сноуборд, спортивное ориентирование на лыжах, фигурное катание, фристайл, хоккей, хоккей с мячом, шорт-трек.

Всемирные студенческие игры сопровождают более 5000 волонтеров, большая часть из них – местные ребята из Красноярска. В дружную добровольческую команду зачислили и новгородскую студентку Олесю Белоголову. Она выиграла один из десятков конкурсов по отбору в волонтерский корпус Универсиады.

Трудовая семичасовая смена Олеси начинается утром или вечером. Надев горнолыжный костюм, стилизованный под соревнования, она встречает и консультирует гостей. В Парке Универсиады студентка общается со зрителями соревнований, туристами и спортсменами. Главную культурную площадку состязаний посещают не только соотечественники. Олеся беседовала с гостями из Казахстана, Америки, Европы, Японии и Китая. Тут уж спасает английский язык, реже — немецкий.

 2KxvlwKh2tw

На фото: слева от Олеси — Валерия Тараканова, вратарь сборной России по хоккею, справа — австрийская горнолыжница Джессика Гфререр.

IMG 1268Таких, как Олеся, называют «волонтерами культуры». Незадолго до начала соревнований они получили подробные наставления от организаторов. Вооружившись буклетами, ребята информируют гостей и создают атмосферу гостеприимства.

На вопрос, какими качества должен обладать доброволец, Олеся отвечает уверенно:

— По своему опыту могу сказать, что волонтёр, прежде всего, должен быть ответственным и легким на подъем. Настоящий доброволец не ленится и отдает своей работе всего себя. Буквально горит тем, чем он занимается и всегда получает удовольствие от своей работы.

Олеся — волонтер со стажем. Она была добровольцем XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, Всероссийского урбанистического хакатона «Города», форсайт-кэмпа «Новгородская область 2035», первого фестиваля профессиональной навигации «Билет в будущее». А в обычной жизни Олеся — студентка отделения филологии, журналистики и межкультурной коммуникации НовГУ имени Ярослава Мудрого и активистка новгородских студотрядов.