Образование стало главной темой 8-мартовской встречи в Шарматове

В преддверии 8 марта состоялась традиционная встреча губернатора Новгородской области Андрея Никитина с представительницами прекрасного пола из разных сфер жизни региона. В Шарматове за одним столом собрались самые красивые и успешные женщины Новгородской земли. Все они — тот самый надежный тыл. И дома, и на службе. И только в этот день, за праздничным столом, они могут позволить себе оставаться просто женщинами. Впрочем, когда на чаепитие приглашает сам губернатор - время говорить не о красоте, а, например, о детях.

Ведущая Новгородского областного телевидения Оксана Сас затронула вопрос дошкольного образования. Мест в муниципальных детсадах хватает не всем, а частные сады доступны лишь состоятельным родителям. Шутка ли - ежемесячная плата в них составляет 16 тысяч рублей.

— Я слышала, что в Новгородской области хотят сделать детский сад с господдержкой, —Оксана Сас. — Чтобы уменьшить нагрузку на родителей, чтобы они меньше платили за сад, частный.

К слову, не все родители в частных садах из богатых. Большинство как раз используют господдержку. Так можно использовать на эти цели средства материнского капитала. Помощь пригодится родителям, у которых в семье один ребенок.

IMG 6002 1

Андрей Никитин отметил — принцип для всех детсадов один: деньги следуют за ребенком. Если он пошел в сад, то неважно в какой. Те же средства должны компенсироваться и в муниципальном, и в частном детском саду. Глава региона пообещал разобраться с вопросом.

Директор новгородской гимназии №4 Елена Матвеева продолжила разговор о трудностях в сфере образования. Ее учебное заведение всегда на слуху, оно участник конкурсов, получатель грантов. Но даже с таким «приданым» конкурировать со вновь построенными школами в технической части просто невозможно.

IMG 5930

— Не планируется ли в нашей области, может быть, каких-то программ, может быть проектов каких-нибудь, — спрашивает Елена Матвеева. — В школах очень старая техника. Вот сейчас скоростной интернет будет, а потянут ли старые компьютеры его — непонятно.

Как оказалось, участвовать в программах можно и нужно. Национальные проекты для того и созданы. Поддержка сейчас оказывается во всех сферах деятельности, и такие встречи, как сегодня, признается Андрей Никитин, важны в том числе для сверки часов. У мужчин во власти - свое, более прагматичное видение и проблем, и быта.

— Если говорить о каких-то учреждениях, муниципальной власти, то да, женщин все больше и больше, — замечает губернатор. — Наверное, это и правильно, потому что мужчины не выдерживают таких нагрузок.

IMG 6020 1

Встреча в Шарматове получилась очень деловой, но в преддверии весеннего праздника — это простительно и понятно. Ну когда еще у прекрасных дам появится возможность рассказать главе региона о своих проблемах и, главное, о путях выхода из них. Каждая из приехавших в Шарматово выходила на традиционную фотосессию на крыльце с улыбкой на устах. И дело, конечно, не в погоде — она еще совсем не весенняя. А в том, что каждая из них и есть — то самое олицетворение весны и обновления. Ведь там, где появляются представительницы прекрасной половины человечества, сразу становится по-домашнему тепло и уютно.

IMG 5862

IMG 5885

IMG 5919

IMG 5945

IMG 5970

IMG 5987

Фото: Алексей Мальчук.