Эксперты с Байкала рассказали коллегам в Валдае о пуласки и строительстве троп

Вчера, 6 марта, в Валдае завершилось обучение по программе «Начальная подготовка специалистов по строительству и реконструкции троп и работе с добровольцами». Курсы проводили сотрудники Ассоциации Большой Байкальской тропы.

Среди участников были люди с разным жизненным опытом, как первокурсники, так и работники национального парка с многолетним стажем. От этого спикерам приходилось не просто, отмечают заместитель директора по экопросвещению и туризму Татьяна Герасимова.

«Несмотря на данные особенности, каждый смог взять из мероприятия что-то полезное и новое. Например, всем известны инструменты, которые используются при тропостроении: совковая лопата, топор, кирка, секатор, пила. Слушатели улыбаются, думая, что тут нового? Но, услышав названия, такие как пуласки* или маклауд, задумываются, о чем идет речь? Или, например, знакомая тема "Конфликты и их виды". Все знают, что это такое, однако, не каждый знает, как правильно разрешить назревающий или уже возникший конфликт», – пишет специалист.

На последний день обучения участники получили сертификаты, а спикеры – памятные сувениры.

3 1 1024x417

Напомним, что такие курсы Ассоциация сторонников развития экообразования, лидерства и тропостроения «Большая Байкальская Тропа» проводит в разных регионах при поддержке Фонда президентских грантов.

Также вчера, в прямом эфире ОТР губернатор Новгородской области Андрей Никитин анонсировал начало работы в июне 70-километровой Большой Валдайской тропы. Она станет одним из направлений развития активного отдыха на территории региона.

*Пуласки является универсальным инструментом для создания просек, так как он может как копать почву, так и колоть дрова. Он также хорошо приспособлен для создания трейлов, садоводства и других хозяйственных работ («Википедия»).

Фото: Наталья Матусова, Максим Пономарев.