Дело о даче взятки Арнольдом Шалмуевым Дмитрию Кривицкому передано в суд

Следователем отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Новгородской области Александром Кимом завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего замглавы администрации региона Арнольда Шалмуева. Он обвиняется в даче взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2012 году Арнольд Шалмуев с помощью посредников передал экс-сенатору от Новгородской области взятку в 17 млн рублей.

Ранее мы сообщали, что речь идет о сенаторе Дмитрии Кривицком, который в настоящее время находится в федеральном и международном розыске, отказался от добровольной экстрадиции из Италии и скрывается на территории Франции.

Деньги, как сообщает следком, предназначались за оказание содействия в передаче Арнольду Шалмуеву полномочий в сфере дорожного строительства Новгородской области.

В 2016 году бывший чиновник уже был осужден к 8 годам 10 месяцам лишения свободы за хищение бюджетных средств, которые должны были пойти на ремонт и содержание дорог Новгородской области.

Как утверждают представители следствия, собрано достаточно доказательств, поэтому уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд.

Как прокомментировал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Новгородской области Валериан Меринов, общая сумма взятки составляла 50 млн рублей и предназначалась за покровительство в назначении Арнольда Шалмуева первым заместителем главы администрации региона. Это должно было создать условия для хищения средств, выделенных на дороги. 17 млн рублей – та часть взятки, которую удалось передать через водителя сенатора.

«Вину в совершении преступления обвиняемый признал», – сказал Валериан Меринов.