Врачи зафиксировали третий случай возможного излечения от ВИЧ-инфекции

Как передает «Коммерсант», об этом сообщила в минувшую среду, 6 марта, исследователь Аннемари Вензинг из Университетского медицинского центра Утрехта на конференции по вопросам ретровирусов и оппортунистических инфекций.

Первый случай был зафиксирован еще в 2007 году, второй случай подтвердился в понедельник, а уже в среду общественность узнала о третьем. В последнем случае пациент в течение трех месяцев не принимал антиретровирусную терапию и анализ крови показал отсутствие в его крови следов ВИЧ.

Во всех трех случаях пациентам был пересажен костный мозг донора с редкой генетической мутацией. Эта особенность обеспечивает устойчивость организма к ВИЧ-инфекции.

Отметим, пересадка происходила в связи с наличием у больных онкологических заболеваний.

Пока врачи осторожны в прогнозах и избегают разговоров о безоговорочном успехе. Кроме того, пересадка костного мозга не может считаться лечением ВИЧ-инфекции в прямом смысле. Эта сложнейшая и опасная манипуляция проводится только онкологическим больным.

Отметим, второй пациент заразился ВИЧ в 2003 году. Через 9 лет у него диагностирована лимфома Ходжкина. В 2016 году пациент перенес пересадку костного мозга от неродственного донора с редкой генетической мутацией, которая обеспечивает устойчивость организма к ВИЧ. Полтора года назад пациент получил антиретровирусную терапию и больше ее не принимал.

Проведенные на днях тесты также не выявили в крови пациента следов ВИЧ.