Несмотря на апелляционную жалобу, у новгородца все же конфисковали контрабандные иконы и кресты

Вступило в силу судебное решение о конфискации у осужденного новгородца контрабандных православных крестов и икон. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Новгородской области.

В январе 2018 года суд вынес мужчине приговор. Его признали виновным за то, что он готовил к контрабанде культурные ценности, и приговорили к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года со штрафом 150 тысяч рублей. Шесть наперсных икон, наперсный крест и два нательных креста конфисковали.

Еще 14 апреля 2017 года Кельблер собирался контрабандой доставить в Ригу две деревянные иконы и два нательных креста, изготовленных не позднее XIX века.

После передачи предметов соучастнику его задержали сотрудники регионального УФСБ России.

Позднее суд отменил приговор в части решения вопроса о судьбе икон. Поскольку не было доказано, что ценности не принадлежали матери Кельблера и не достались ему по наследству.

Вопрос рассмотрели повторно и оказалось, что иконы Кельблер добыл в результате нелегальных археологических раскопок.

В итоге культурные ценности у осужденного все-таки конфисковали.

Судебная коллегия рассмотрела апелляционные жалобы Кельблера и его представителей, в которых они не согласились с выводами суда, уточнив, что кресты и иконы принадлежали все-таки матери.

Однако судебная коллегия оставила жалобы без удовлетворения, а постановление — без изменения.