Новгородская областная Дума поддержала проект закона по повторной индексации пенсий

Сегодня, 6 марта, состоялось внеочередное заседание Новгородской областной Думы. Депутаты собрались для того, чтобы в оперативном режиме рассмотреть вопрос индексации пенсий в случае, если их размер ниже прожиточного минимума.

Напомним, на эту проблему 20 февраля обратил внимание Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

По поручению главы государства, российское правительство подготовило и 4 марта внесло в Государственную Думу законопроект о новой системе индексации пенсий, которые не достигают прожиточного минимума. Регионы должны высказать свое мнение по проекту закона до 8 марта.

Председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева обратила внимание на то, что ежегодно областным законом устанавливается размер социальной доплаты к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера в области. Доплата является одной из мер социальной помощи, направленных на борьбу с бедностью. В частности, среди неработающих пенсионеров.

«В рамках пенсионной реформы в 2019 году проиндексированы пенсии неработающих пенсионеров. При этом сложилась ситуация, когда в результате индексации размер пенсии достиг прожиточного минимума, и социальная доплата к пенсии из бюджета субъекта РФ перестала начисляться. Этот нюанс не был учтен при изменении федерального законодательства», — отметила Елена Писарева.

Проект федерального закона предусматривает, что неработающим пенсионерам, размер пенсии которых ниже прожиточного минимума, сначала будут производиться социальные доплаты до размера прожиточного минимума, а уже после этого будет индексироваться пенсия.

Таким образом индексация не будет уменьшать предоставляемые социальные доплаты. Их рассчитают и добавят к пенсиям, которые были начислены с 1 января этого года. Это соответствует поручению президента: «Государство должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после проводить индексацию. Выплаты за первые месяцы текущего года надо пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили».

Депутаты облдумы большинством голосов поддержали проект.

Фото: сайт Новгородской областной Думы.