О чём пишут «Новгородские ведомости» сегодня, 6 марта?

В новом номере «НВ» читатель найдёт подборку эксклюзивных материалов с информацией, которая есть только у нас.

Темы и герои нового номера «НВ»:

● глава Хвойнинского района Светлана Новосёлова и её женский взгляд на то, какой должна быть власть;

● кредитомания и нарушения прав заёмщиков;

● новый резидент ТОСЭР в Угловке и выгоды, на которые может рассчитывать компания;

● экологическое состояние озера Валдайское;

● Виктор Боченков, новый директор хвойнинского сельхозпредприятия «Молодильно», которому предстоит вывести хозяйство из кризиса;

● куклы Анны Матыциной из Чудова, ставшие не только любимым делом, но и бизнесом;

● новгородка Анастасия Герасимова, столяр-самоучка и создательница ютуб-канала «Борщ-ТВ» со 150 тыс. подписчиков;

● Владимир Буторин, владелец группы компаний «Устьянский лесопромышленный комплекс», и его планы по строительству пеллетного завода в Пестове;

● Петр Термен, один из ведущих мировых терменвоксистов, правнук изобретателя терменвокса Льва Термена, с рассказом об уникальном изобретении прадеда;

● Великая Отечественная война – глазами историков разных поколений: доктора исторических наук Бориса Ковалёва и его молодого коллеги кандидата исторических наук Дмитрия Асташкина.

Подробнее об этих и других темах! Людмила Данилкина встретилась с главой Хвойнинского района Светланой Новосёловой, одной из трёх женщин в Новгородской области, ставших руководителями муниципалитетов. Разговор получился не только о власти, но и о литературе. Читайте интервью «Не женское это дело».

Когда Валдайское озеро, одна из водных жемчужин России, обретет не только безопасное экологическое состояние, но и эстетический вид? Об этом в материале Анны Мельниковой «Обновление вод».

В феврале на дверях ряда новгородских кредитных организаций появилось сообщение «Ставки снижены». Но это совсем не акт доброй воли. Почему? Узнаете из публикации Алины Бериашвили «По стопам старухи-процентщицы». В этом же материале – об изменениях в законодательстве, напрямую касающихся заёмщиков.

В последние годы хвойнинское предприятие «Молодильно», специализирующееся на животноводстве, сильно сдало свои позиции. Поднимать хозяйство из кризиса предстоит его новому директору Виктору Боченкову. Об этом в материале Василия Пилявского «Когда ориентир правильный».

Людмила Данилкина стала автором ещё одного любопытного материала – о жительнице Чудова Анне Матыциной, которая, решив сшить для пятилетней дочери куклу, даже представить не могла, что спустя два года это станет прибыльным занятием. Всё началось с того, что женщина выложила фото куклы на странице в соцсетях и получила предложение продать игрушку.

Ещё одна героиня нового номера – Анастасия Герасимова – занимается не самым привычным женским делом – столярничает. И рассказывает об этом на своем ютуб-канале. Видео набрали 800 тыс. просмотров. Хотите знать больше? Читайте интервью Марии Клапатнюк «Борщ для архитектора».

Хорошие новости для региональной экономики: в Пестово пришел масштабный инвестор – группа компаний «Устьянский лесопромышленный комплекс». Делегация Пестовского района, в состав которой вошёл и главный редактор «НВ» Игорь Свинцов, побывала в Устьянском районе Архангельской области, где находятся предприятия. Владелец УЛК Владимир Буторин – яркий представитель социально ответственного бизнеса. Помощь местной ЦРБ, гимназии, строительство Ледового дворца, планы по строительству Дворца культуры... В Пестове предприниматель уже помогает провести ремонт в местной больнице. Интересно? Тогда читайте репортаж Игоря Свинцова «Благоденствие глуши».

В Старорусском политехническом колледже доктор исторических наук Борис Ковалёв и кандидат исторических наук Дмитрий Асташкин сопоставили свои размышления об истории, Великой Отечественной войне, современных интерпретациях тех событий. Как по-разному их воспринимают в разные времена и в разных странах... Подробности – в материале Василия Дубовского «Уроки Клио».

Визит в Великий Новгород Петра Термена, правнука изобретателя удивительного музыкального инструмента терменвокс, прошёл незаметно для широкой аудитории. Но только не для «НВ». Почему компьютер не подменит живую музыку? Что самое страшное может произойти с терменвоксом? Ответы на эти вопросы найдёте в интервью Марии Клапатнюк «Голос небесных сфер».

Газету для вас читала Елена Кузьмина.