Новгородским журналистам удалось попасть на съемочную площадку фильма «Летчик»

До 17 марта в Демянском районе Новгородской области продолжится работа кинематографистов под руководством режиссера Рената Давлетьярова. Картина под рабочим названием «Летчик» уже была анонсирована нами, как фильм о подвиге летчика Алексея Маресьева. Однако представители съемочной группы подчеркивают: образ главного героя в их фильме – собирательный. Изучая эпоху Великой Отечественной войны, создатели кинокартины выяснили, что в ее истории были аналогичные сюжеты. И сюжет «Летчика» - прежде всего рассказ о людях, о противостоянии героя и его антагониста.

Сам режиссер рассказал новгородским журналистам о фильме так, разумеется, не раскрывая сюжета:

- Цель фильма – порадовать зрителей. Фильм, несомненно, рифмуется с подвигом Алексея Маресьева, но это собирательный образ, потому что таких, как он, в советской армии было восемь человек. Играет главного героя известный актер Петр Федоров. Большая часть картины снимается в Новгородской области. Интересная подробность: когда мы с прошлой весны объезжали окрестности и выбирали натуру, то утвердили в качестве места съемок демянскую деревню Рабежа. Там стали строить декорации и только потом я узнал, что в двух километрах от нее упал самолет с Маресьевым. Мы посчитали это знаком.

IMG 6120

По словам режиссера, он также рад вернуться на родную Новгородскую землю, так как ранее прожил в Великом Новгороде восемь лет. Для Рената Давлетьярова одной из главных задач в работе над фильмом стало исследование человеческой судьбы в сверхдраматических обстоятельствах.

- Великая Отечественная война для нашего народа сакральна, - говорит режиссер. – Святое и трепетное отношение к ней не пройдет еще долго, настолько она была страшная. Я вообще не верю, что оно когда-то вообще пройдет. А для художественного исследования всегда важна сама возможность исследовать судьбу человека.

В съемочный день, когда на место работы кинематографистов прибыли новгородские журналисты, проходила работа над несколькими эпизодами фильма.

IMG 6088

IMG 6113

Например: немецкая зенитка ведет огонь по нашему самолету, расчет минометчиков грузится по тревоге в грузовик, немецкую батарею уничтожает снаряд прямым попаданием. Все актеры, которых журналисты застали на съемочной площадке в этот день, играют роли немецких солдат. Более того, нам удалось пообщаться с актерами из Германии Паулем Орлянским, Мартином Стецтем и Романом Книжкой.

IMG 6143

Кстати, Роман Книжка играет офицера группы, отправленной на охоту за сбитым советским летчиком. Пауль Орлянский и Мартин Стецт – солдаты полевой жандармерии.

- Мы играем немцев, которые пришли расследовать взрыв, - рассказывает Пауль Орлянский. - В съемках решили принять участие, потому что это наша история, которую мы должны сделать максимально правдоподобной. В кадре нужен чистый немецкий язык, потому что когда русские играют немцев, это очень непохоже. Разговаривают и жестикулируют по-другому. Другая мимика.

Персонаж Романа Книжки, по словам самого актера, уважает своего противника, хотя и должен найти советского летчика по его следам и убить его:

- Для оберлейтенанта, которого я играю, преследование врага - это страсть, это охота. Не потому, что он бешеный нацист, а потому что он из дворянской семьи, где все были военными.

По словам Мартина Стецта, погрузиться в роль помогает и природа, и униформа, выполненная максимально достоверно:

- У нас есть автомобиль, точно из того времени. Атмосфера на съемочной площадке очень хорошая. Морозная погода нам только помогает играть.

IMG 6103

Вообще зарубежные актеры высоко оценивают уровень организации съемок. Как отметил Роман Книжка, приехали они совсем недавно, но уже оценили, как профессионально складывается работа над картиной:

- Мы горды тем, что работаем с Ренатом, и нас очень хорошие впечатления от него, как от человека. Мы изучили его фильмографию, и хотим работать с ним на таком же высокопрофессиональном уровне. Еще мне нравится в сценарии то, что о Советском Союзе написано честно. То есть – показан внутренний страх немцев перед русскими солдатами. И что вообще все солдаты, и советские тоже, боялись умирать. И под униформой нацистов тоже были люди. Этот фильм показывает, что было противостояние человека против человека.

IMG 6079

Роман Книжка также рассказал, что его дедушка и бабушка, когда им исполнилось 16 лет, тоже воевали - в 1945-м в фольксштурме. Они очень боялись вошедших в Германию русских, потому что о них говорили, что они большие и страшные и просто сожрут всех. Но оказалось, что русские сердечные и добрые люди.

IMG 6063

Ко всему сказанному необходимо добавить, что также как зачастую за кадром остается огромная работа членов съемочной группы, которая на «Летчике» превышает полторы сотни человек, так и за пределами площадки фильма делается очень много. Так ее помогал выбирать известный поисковик Александр Морзунов, в отряде которого состоит губернатор Новгородской области Андрей Никитин. И он и его коллеги, Кинокомиссия Новгородской области, обеспечивают поддержку и данному проекту и в принципе съемке фильмов на территории региона.

По словам исполнительного продюсера Екатерины Рыжей, в частности были обеспечены подъездные пути для транспорта к месту съемок в глубинке:

- Это имеет огромное значение для нас, потому что мы рассредоточены в различных населенных пунктах, и каждый день съезжаемся на съемки. То, что тут мобильная связь плохая, нас не пугает, ведь выручают спутниковые телефоны. И есть плюс – никто не дергает попусту. На счету каждая секунда и любые незапланированные расходы не в интересах бюджета фильма.

IMG 6071

Уезжая, мы пожелали удачи команде Рената Давлетьярова. И не только потому, что фильм снимается на Новгородской земле, и посвящен он подвигу Настоящего человека. Вызывает уважение сам кропотливый труд режиссера, актеров, операторов и всех-всех-всех. Нам удалось увидеть своими глазами, как дни и часы съемочного времени превращаются в минуты и секунды экранного чуда.

IMG 6106sma

По ссылке IMG_6106.JPG фото шок-контента: реквизит к съемкам сцены со взрывом зенитной батареи. 18+ Лицам с неустойчивой психикой не рекомендуется к просмотру

IMG 6065

IMG 6068

IMG 6081

IMG 6095

IMG 6096

IMG 6101

IMG 6117

IMG 6126

IMG 6137

IMG 6141

IMG 6146

Фото автора.