В Поддорском районе просят деньги на дорогу и коров

Сегодня, 4 марта, губернатор Новгородской области Андрей Никитин встретился с главой Поддорского района Еленой Паниной. Главной темой разговора стало развитие муниципальной территории.

Елена Панина обратилась с просьбой помочь местным крестьянам обновить поголовье крупного рогатого скота. В Поддорском районе на 256 коров приходится 24 с вирусом лейкоза. За 2019 год в районе должна измениться ситуация к лучшему - чтобы остались только здоровые коровы. В противном случае вся Новгородская область потеряет возможность получения федеральной субсидии. Для сельхозпредприятий есть специальные программы по оздоровлению поголовья, но в Поддорье буренки с вирусами находятся в частных подворьях. По словам Елены Паниной, продать корову за 35 тысяч рублей – это максимальная продажная цена, и приобрести корову за 80-90 тысяч – непосильно и неприемлемо для местных жителей.

Между тем, Поддорский район в 2018 году получил из регионального бюджета дополнительно 30 млн рублей. Почти половина пошла на выполнение предписаний Роспотребнадзора. Также удалось отремонтировать систему отопления в местном ДК и отмостку в детсаду, заменить окна в музее, приобрести жилье для врачей. 12 млн рублей планируется потратить на реализацию проекта «Партизанский край».

Сейчас району не хватает главного – нового асфальтового полотна на участке автодороги, проходящей через район: по ямам и ухабам курсируют два школьных автобуса и автолавки.

«Эта дорога нам очень важна, потому что там будет проходить туристический поток для проекта «Партизанский лагерь», - сказала Елена Панина.
Андрей Никитин ответил: «Да, давайте, мы же договорились, что опорную сеть мы развиваем. За два года неплохо поработали, настало время двигаться дальше. Здесь я вас полностью поддерживаю».

IMG 5137 1

Фото: Алексей Мальчук.