«53 врача»: руководитель Поддорской ЦРБ Григорий Иванов

«53 врача»: руководитель Поддорской ЦРБ Григорий Иванов

Главный врач Поддорской ЦРБ Григорий Иванович Иванов родился на одном из хуторов Павловского района Краснодарского края в 1953 году. Позже семья переехала в Краснодар, где он закончил школу и Кубанский государственный медицинской институт. В Новгородскую область молодой врач приехал по распределению в 1976 году, проходил интернатуру на базе областной больницы. В 1977 году попал по распределению в Поддорье, работал в райцентре терапевтом. А в 1983 году был назначен главным врачом Поддорской ЦРБ. 

Григорий Иванович — Заслуженный врач Российской Федерации, Отличник здравоохранения. Среди его наград — медаль «За трудовую доблесть». А ещё он — многодетный отец, воспитал двух сыновей и дочь, которые уже подарили ему внуков. 

— Григорий Иванович, расскажите, как вы пришли в медицину? Не было ли медиков в вашей семье?

— В семье медицинских работников не было, но я очень любил химию, и сначала хотел поступать в химический институт. Но потом столкнулся с медициной в последние два года – в девятом-десятом классе. Созрело решение поступить в Кубанский мединститут. В медицине ведь тоже с химией многое связано. И я поступил в институт на лечебный факультет.

— Что определило ваш выбор специальности терапевта?

— В процессе учёбы терапия больше всего нравилась, как многопрофильная специальность.

— Вы много лет работали практикующим врачом, а потом стали руководителем. Не жалеете, что выбранную профессию поменяли на работу администратора, хозяйственника?

VrIvanov

— Но это тоже во многом связано с лечебной работой. И я все время совмещал — терапевтом, и по функциональной диагностике совмещаю постоянно. Правда, меньше стало времени для того, чтобы лечением заниматься. Но лечебная работа помогает мне и в основной.

— Вы сейчас бываете на курсах повышения квалификации по терапии?

— Да, да, каждые пять лет я прохожу совершенствование по терапии, функциональной диагностике, ну и, естественно, по организации здравоохранения.

— Вы работаете в Поддорье больше сорока лет, это большой период времени. За эти годы на ваших глазах происходило столько изменений…

— Когда мы приехали, здесь был деревянный барак — что больница, что поликлиника. Мы полностью построили больничный городок и жилье для медицинских работников – более 40 квартир. Фактически все были обеспечены жильем. 

Дома медицинского городка

Doma

— Наверное, было не просто тащить такую стройку.

— Эту поликлинику мы строили как раз в период разрухи, когда ликвидировали Советский Союз. В 90-ые годы очень сложно строили, за счет взаимозачетов. Денег никаких не было, но всё-таки построили. Четыре года строили, но построили!

— Когда было открыто новое здание больницы, и когда открылась поликлиника?

— Больница была в 1986 открыта, поликлиника в 1999 построена и сдана в эксплуатацию. Где-то в 2000 году мы начали в ней работать.

Поликлиника

Poliklinika

— Сколько первоначально было отделений в больнице, когда она открылась?

— Когда открывали, у нас было терапевтическое, хирургическое, детское и родительное отделения, сейчас осталось только терапевтическое.

— Сколько пациентов может принять наша поликлиника?

— Мы её строили на 75 посещений в смену, плюс синее здание* — вместе получается 105 посещений.

В поликлинике

ZyAvTmQF xU

В 2006 году мы ввели в эксплуатацию ещё один объект здравоохранения района, уже в селе Белебёлка. Это Центр общий врачебной практики на 20 посещений в смену. Поддерживаем мы и все фельдшерско-акушерские пункты, где регулярно проводим косметические ремонты.

— Расскажите о медицинском оборудовании, которое есть в районе.

— Мы участвовали и в областных, и в федеральных программах, материально-техническая база укрепляется постоянно. Так, приобретено много новой медицинской техники по программе «Здоровье». Это стоматологическая установка, новые рентгеновский и флюорографический аппараты, аппарат УЗИ-диагностики, эндоскопический аппарат… 

Добавим, что под непосредственным руководством Григория Ивановича Поддорская ЦРБ успешно участвовала в программе «Модернизация здравоохранения». Приобретено 11 наименований современного оборудования, дентальный рентгеноскопический аппарат, электрокардиограф «Шиллер», аппаратура для лаборатории, разработаны стандарты оказания медицинской помощи. Введена услуга «Электронная запись к врачу». В отделении скорой помощи установлена система «Глонасс». Для безопасности пациентов на территории больницы и поликлиники установлена система видеонаблюдения.

skoraya

— А сколько у нас машин скорой помощи в районе и бригад?

— У нас четыре автомобиля скорой помощи. На них работают четыре бригады (фельдшер и водитель) круглосуточно и один фельдшер дневной. Также есть машина скорой помощи и в селе Белебёлка, правда она оказывает в основном неотложную помощь, но при необходимости и скорую помощь. Скорые помощи у нас – все новый парк, все оборудованы. 

— Давайте поговорим о сестринском отделении и паллиативной медицине в нашей больнице.

— Учитывая кризисную ситуацию, чтобы сохранить персонал, мы договорились в 2014 году с департаментом здравоохранения об открытии сестринского отделения на базе больницы. Закупили всё оборудование, пролицензировали. Сначала у нас было десять коек, на содержание выделил деньги департамент. В 2017 году мы его расшили до 20 коек. Так что сейчас бабушки у нас, пожилое население, которое требует ухода и поддерживающей терапии, все в принципе обеспечены местами.

Поддорская ЦРБ

hospital

— В отделение сестринского ухода вы принимаете не только поддорских пациентов?

— Мы в основном стараемся брать из района, в первую очередь. Но и поддорских берем, естественно, никому не отказываем. Из других районов нам направляют.

В общем-то, напряжения в госпитализации у нас в Поддорье нет. Терапевтических коек у нас осталось три, и дневной стационар — 18 коек. Поддорские в основном на дневном стационаре лечатся. Так особых жалоб нет, и практически все удовлетворены той помощью, что мы оказываем. Наша больница оказывает только первичную помощь.

Vrachizrb

— Григорий Иванович, как вы справляетесь с проблемой обновления и нехватки кадров?

— Со школой работаем, каждый год направляем. Поступают в медицинский колледж и институт, но, к сожалению, никто не возвращается потом. И сейчас в институте учатся студенты, которым мы оказываем материальную помощь — доплату к стипендии. После каждой сессии мы выделяем деньги. Если сессию сдает человек, пишет заявление, и мы выделяем деньги. Сумма небольшая, но все равно какая-то материальная поддержка. И надеюсь, кто-нибудь да приедет.

— Вы ведь обучаете и младший обслуживающий персонал?

— Да, в связи с тем, что сейчас дефицит медсестер, все пенсионеры, то у нас четыре человека учатся на лечебном отделении Старорусского колледжа, изучают сестринское дело. Уже через год два человека закончат. Все это за счет больницы.

wLINnecAByY

— Григорий Иванович, помогла ли району программа «Земский доктор»?

— Да, она помогала, по ней приезжали к нам хирург с терапевтом, они немного недоработали и уехали. Отработал пять лет и уехал стоматолог. Терапевт у нас по этой программе, она сейчас в отпуске по уходу за ребенком, и скоро выйдет. Работает врач общей практики. Нет педиатра, поэтому просим, чтобы нас снова включили в эту программу.

— Вас все хорошо знают, и могут даже на улице обратиться. Это усложняет жизнь?

— Это нормально, я ведь тоже почти всех знаю. И естественно, это плюс.

Награды Григория Иванова

Nagradi

— Григорий Иванович, вы несколько лет возглавляли районную думу. Как вы справлялись с такой нагрузкой, и как долго длилась такая работа?

— Возглавлял пару лет, в 2010-2012 годах. Совмещать было сложно, но как-то старался справляться. А депутатом районной Думы я постоянно был с 1978 года. 

— Вы отработали в медицине столько лет, и все время поддерживаете здоровье, спасаете людей. Но, может быть, вам запомнился какой-то особенный случай?

— Такие ситуации случаются каждый день (улыбается). Но не забуду случай… Мальчишку привезли, Борю Кудряшова… Его переехал трактор в поле. Селезёнку удаляли. Спасли его. Отдал ему свою кровь, было прямое переливание, пока из Новгорода ехала бригада. Это было в 70-х. Через год-два, как мы сюда приехали.

IvanovGI

— Значит, вы приживались на Поддорской земле и кровными узами… Григорий Иванович, я знаю, что вы очень любите читать. А есть ли у вас настольная книга, которую вы перечитываете?

— А я все перечитываю по много раз. Библиотека у меня большая, так как всю жизнь этим занимался, собирал книги. Я – библиофил.

— Может, любите что-то особенно – классику, фантастику, историческую литературу?

— Историческую в основном люблю. Особенно про новгородскую землю. Я потому в Новгород и приехал, что здесь старинное, русское. У меня был выбор – Псковская, Ленинградская, Новгородская и Тульская области, я выбрал Новгородскую.

XIX409on5Kg— Георгий Иванович, вот вы главный врач, ваша супруга столько лет работает в скорой помощи (сейчас она старший фельдшер скорой). Почему же никто из детей не продолжил вашу династию? Вы не настаивали, не направляли детей в это русло?

— Это очень тяжелая работа, ни днем, ни ночью покоя нет. К тому же тогда ещё в медицине такие кризисы начались. Дети посмотрели на нашу с женой работу без выходных…

— А в какой сфере они работают?

— Один сын закочил экономический факультет, другой — юридический. А дочь поступила на фармацию. Но не стала учиться, так как у неё плохое зрение. Вышла замуж. А вот внучка собирается после 9 класса поступать в медицинский. Но тут как получится. Все-таки это сложно. 

— Может быть, и продолжится династия! Григорий Иванович, а кроме чтения, какие еще у вас есть хобби?

— Люблю ходить в лес за грибами и ягодами — это мое хобби. Охота – не мое, все же я не охотник. На рыбалку несколько раз за лето съездишь, потому что времени нет. В выходные внуки все здесь. А за грибами я хожу постоянно — мы их маринуем, солим, сушим.

— Да, я слышала, что вы любите готовить.

— На празднике всегда готовим вместе с женой. Наше фирменное блюдо — кубанский борщ. 

— А сколько лет вы прожили с супругой, Надеждой Васильевной?

— Мы вместе с 1980 года.

— У вас в семье есть традиции?

— На все праздники собираемся семьей – приезжают дети и внуки.

— А на родину ездите?

— Конечно, каждый год. У меня там брат, сестра, племянники.

— Григорий Иванович, всё-таки вы родились далеко от нашей местности. Не жалеете, что большую часть жизни здесь прожили? Вы ведь из таких шикарных краев!

— Теперь жалеть уже поздно, так получилось. Призвание, наверное, у меня такое – быть тут, в Поддорье.

В первые годы прибывания в Поддорском районе Григорий Иванович был активным участником художественной самодеятельности — пел в хоре работников культуры и здравоохранения района.

Hor

Одной из любимых песен в сольном исполнении была «Листья жёлтые над городом кружатся».

cxAfgSsjmII

Одна из глав книги Зои Согриной посвящена Григорию Иванову

h tT5K1H po

Глава Поддорского района Елена Панина вручает врачу награду «1150-летие зарождения Российской государственности» — в честь 50-летия Поддорской ЦРБ. 

MHbJJFoFfPw

* В Поддорье — кирпичная двухэтажная поликлиника, а рядом с ней деревянное здание, покрашенное синей краской. В нём принимает невропатолог, психиатр, окулист и работает кабинет. Они находятся рядом.

Фото автора, из архива героя материала, а также с сайта Поддорской ЦРБ 

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.