В Новгородской области предприятия стали больше вкладывать в свое развитие

Сегодня, 4 марта, заместитель начальника управления информационной политики администрации губернатора Новгородской области Иван Сизов провел очередной бриифнг. На этот раз главной темой стало поступление инвестиций в регион в 2018 году.

Инвестиции снизились на 19%, в прошлом году в регион поступило около 60 млрд рублей. Данное снижение характеризуется общим объемом, который включает в себя также бюджетное финансирование. И это ключевой аспект: дело в том, что само снижение произошло как раз за счет того, что бюджетное финансирование уменьшилось, так как завершилось строительство регионального участка трассы М-11.

«При этом надо отметить, что как раз в прошлом году произошел некий перелом в инвестировании в области: предприятия стали больше вкладывать именно в свое развитие», – заявил Иван Сизов. Объем частных инвестиций в основной капитал составил почти 47 млрд рублей, это более чем на 5 млрд рублей больше, нежели в 2017 году.

То есть, частные инвестиции начинают заменять бюджетные, что хорошо для региона, подчеркнул спикер. В основной капитал рост инвестиций отмечен в обрабатывающем производестве.

«В любом случае строительство трассы М-11 должно было закончиться, и соответственно, мы ожидали того, что прекратиться бюджетное финансирование этой стройки. Министерство инвестиционной политики и правительство , АРНО работали над тем, чтобы инвесторы, местные производители, вкладывали в создание хорошего инвестиционного климата, хороших условий; вкладывали в собственное производство. Это налоги для области в первую очередь и рабочие места», – отметил Иван Сизов.