Новгородское правительство представило план по развитию здравоохранения в 2019 году

«Сегодня мы 84-е в стране по уровню смертности, и, конечно, это требует очень серьёзных и взвешенных решений», — сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин на недавней встрече с президентом Владимиром Путиным после его послания Федеральному собранию. Именно сферу здравоохранения губернатор назвал одной из самых непростых в регионе. В самом послании говорится: «До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, я хочу это подчеркнуть, именно во всех без исключения населённых пунктах России».

Новгородская область приступила к реализации нацпроектов, и региональное правительство уже представило план по развитию здравоохранения на 2019 год. «53 новостям» стало известно, что будет сделано, в каком районе и на какие средства.

В целом, в этом году в регионе будут сокращены доходы на коммунальные платежи, налоги и логистику, повышена доступность первичной медико-санитарной помощи, проведут капремонты медицинских учреждений.

Так, модульные фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) установят: в Новгородском — три, в Крестецком — два, в Валдайском, Маловишерском, Окуловском, Любытинском, Пестовском и Старорусском — по одному.

По одному передвижному ФАПу приобретут в каждый район Новгородской области.

FAP

Автомобили для оказания скорой медицинской помощи закупят для районов: Новгородского, Шимского, Боровичского, Чудовского, Окуловского, Мошенского, Старорусского, Парфинского и Маревского.

Медицинское оборудование для оснащения детских поликлинических отделений приобретут: в Новгородском, Боровичском, Чудовском, Маловишерском, Окуловском, Пестовском и Старорусском районах.

Помимо этого:

В Новгородском районе отремонтируют второй этаж поликлиники и ее крышу. Также начнет работу паллиативное отделение (20 коек).

В Крестецком районе отремонтируют детскую консультацию и дневной стационар для детей.

В Валдайском районе приобретут передвижные: врачебную амбулаторию и маммограф.

В Шимском районе приобретут стационарный маммограф. Плановая госпитализация пациентов будет проходить в стационары Великого Новгорода и в Солецкой ЦРБ, экстренная госпитализация — в стационары Великого Новгорода. Будет проведен капитальный ремонт здания бывшего пищеблока под детскую консультацию, а также здания стационара под взрослую поликлинику. Отремонтируют и кровлю.

В Боровичском районе приобретут передвижные: врачебную амбулаторию, маммограф, флюроограф. А также медицинское оборудование для переоснащения первичного сосудистого отделения. В этом же году отремонтируют помещения и произведут техническое присоединение к электрическим сетям.

В Чудовском районе отремонтируют сети водоотведения.

В Маловишерском районе регистратуру переделают в формат входной группы «Бережливой поликлиники».

В Окуловском районе отремонтируют первый этаж здания стационара для размещения там поликлиники.

В Хвойнинском районе сделают капительный ремонт здания поликлиники и ремонт отделения скорой медицинской помощи.

В Мошенском районе отремонтируют первый этаж поликлиники, а также перенесут ФАП.

В Пестовском районе отремонтируют здание детского отделения и основное здание стационара. Регистратуру переделают в формат входной группы «Бережливой поликлиники».

В Старорусском районе приобретут передвижные: врачебную амбулаторию, маммограф, флюроограф. Кроме того, закупят медоборудование для переоснащения первичного сосудистого отделения.

В Парфинском районе проведут косметический ремонт помещений детской поликлиники.

В Демянском районе сделают капитальный ремонт первого этажа здания хирургического комплекса.

В Маревском районе отремонтируют здание, заменят окна. Регистратуру переделают в формат входной группы «Бережливой поликлиники».

В Великом Новгороде приобретут медоборудование: для оснащения Областной детской клинической больницы и для Центральной городской клинической больницы, для переоснащения регионального сосудистого центра и первичного сосудистого отделения, для переоснащения Областного клинического онкологического диспансера. Также закупят автомобиль для оказания неотложной медицинской помощи в Новгородский клинический специализированный центр фтизиопульмонологии. В медицинских организациях областного центра сделают текущие ремонты, а в диспансерно-поликлиническом корпусе «Катарсиса» проведут ремонт помещений первого, второго, четвертого и пятого этажей.

Из федерального центра регион получает более 900 млн рублей на восемь направлений: развитие первичной медико-санитарной помощи; борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями; борьбу с онкологическими заболеваниями; программу по развитию детского здравоохранения; обеспечение медицинских организаций в системе здравоохранения квалифицированными кадрами; создание единого цифрового контроля в здравоохранении; развитие экспорта медицинских услуг; на охрану здоровья старшего поколения.

Zdrav

Согласно документам, в Новгородскую область планируют привлечь 24 врачей по областному закону «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий медицинских работников в 2017-2021 годах» и еще 10 врачей и 10 фельдшеров по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Напомним, ранее «53 новости» также рассказывали о том, что в регионе разработан план по снижению задолженности в сфере здравоохранения до 2021 года.

Ссылка на весь документ:

Zdravoohranenie.pdf