В Великом Новгороде дегустация судака открыла научно-культурный форум

Вчера, 1 марта, в Гуманитарном институте НовГУ в Антоново открылся IV научно-культурный форум «Русские сезоны». Его участниками стали рестораторы, исследователи русской кухни и шефы с мировым именем, студенты и преподаватели НовГУ, блогеры, авторы кулинарных книг, фольклористы.

Форум посвящен русской кухне и традициям застолья. На презентации «Традиционная еда Новгородчины в образовательном процессе» прошла дегустация блюд, приготовленных студентами кабинета кулинарного искусства кафедры педагогики, технологии и ремесел.

Программа форума «Русские сезоны»

Русские сезоны 2019Проректор НовГУ по социальному развитию и воспитательной работе Даниил Крапчунов отметил, что в Великом Новгороде форум «Русские сезоны» проходит впервые, а также напомнил, что основатель других «Русских сезонов», популяризировавших культуру России за рубежом, Сергей Дягилев - родился на Новгородской земле.

На дегустации в столовой института были представлены традиционные новгородские кушанья. Например, серые щи с крошевом. Также на столах появились разнообразные блюда из судака: судак, фаршированный квашеной капустой, фаршированный грибами, запечённый с сыром, жареный. Запить всё это можно было клюквенным морсом. Студенты кафедры педагогики, технологии и ремесел поделились секретами приготовления блюд. Например, крошево для щей лучше всего залить белым квасом, а морс нельзя кипятить, чтобы не разрушились полезные вещества.

В программе форума: кулинарные мастер-классы, публичные лекции об истории и тайнах русского застолья, дегустации и выставки обрядовой кухни, блиц-конференция, обряды и церемонии, старинные песни о еде и во время еды и многое другое.

Напомним, серые щи из крошева были также представлены в 2016 году в Австрии на «Днях новгородской кухни».

По информации пресс-центра «НовГУ-информ».