Важно: 2 марта - Вселенская родительская суббота

2 марта – первый в этом году особый день поминовения усопших, Вселенская родительская (мясопустная) суббота. 

В эту родительскую субботу поминаются все усопшие чада всей Вселенской Православной Церкви. Поэтому суббота и называется «Вселенской». 

Зная интерес наших читателей к этой теме по предыдущим материалам, мы решили побеседовать с настоятелем университетского храма Сретения Господня, председателем епархиального отдела по работе с молодежью священником Евгением Зайцевым.

«Постепенно Церковь начинает готовиться к Великому посту. Предстоящее воскресенье называется Неделей (воскресеньем) о Страшном суде, а также мясопустным. Накануне воскресного дня, в субботу, в храмах совершается заупокойная молитва за всех от века усопших, - рассказал о. Евгений. - Богослужение этого дня является образцом для последующих поминальных суббот на второй, третьей, четвертой неделе Поста.

Subbota1Время поста это, в первую очередь, время покаяния и устремления взгляда в глубину человеческой души. В эти дни в храме уменьшается количество заупокойных молений, а слышны больше молитвы с призывом к покаянию. Однако Церковь всегда учит с любовью относиться к ближним, как к тем, которые живы, так и к тем, которые умерли, поэтому в преддверии Великого поста и в специально установленные дни она учит проявить свою любовь к усопшем сродникам, молиться об их упокоении.

В заупокойной службе субботы мясопустной есть замечательные слова, звучащие как яркий призыв всего православного вероучения «Христос Воскресе, дерзайте...» Эти слова являются зримой поддержкой в преддверии предстоящего воспоминания Страшного суда и совершаемого нами поминовения наших умерших сродников.

Повторюсь, что заупокойная молитва в этот день совершается за всех и во все времена почивших. Это прямая обязанность каждого христианина молитвенно вспоминать своих сродников и тех, кто «на поле брани за веру и отечество жизнь свою положил... в годину гонений за веру пострадал и всех отец, братий и сестер наших» . Наша молитва, как дар любви и благодарности, а также живое желание и по их отшествии не оставлять их, а помогать им своими молитвами в надежде, что и они не оставят нас».

Добавим, что завтра, 2 марта, в храмах Новгородской епархии после Литургии будут совершены вселенские панихиды.  

Фото: Санкт-Петербургская Духовная академия