«Черных лесорубов» в Новгородской области при помощи беспилотников пока только выслеживают

Вчера, 28 февраля, состоялось заседание итоговой коллегии министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона. Одной из главных тем стала динамика незаконных рубок леса в Новгородской области в 2017-2018 годах, сообщает пресс-центр регионального правительства.

По словам министра Владимира Королёва, в 2017 году специалисты обнаружили 117 объектов незаконных рубок, а в 2018 году — 95. При этом ущерб в прошлом году оказался почти в два раза больше, чем в 2017 году. Разница составила 43,7 миллиона рублей.

Заместитель председателя правительства Новгородской области Тимофей Гусев отметил, что теперь ведомство внимательнее следит за компаниями и подрядчиками, которые работают в районе лесных участков — незаконными рубками они приносят больший ущерб, чем граждане, которые незаконно запасаются дровами на зиму.

RabotaLeshozov

Также Тимофей Гусев подчеркнул, что успешная работа по выявлению «черных лесорубов» стала возможна, в том числе, благодаря использованию беспилотных аппаратов. Напомним, в 2018 году был создан центр беспилотного мониторинга в Новгородской области. Его специалисты не только проводят мониторинг пользования лесом для заготовки древесины, но и делают аэрофотосъемку, создают цифровые карты и отслеживает санитарное состояния деревьев. В 2019 году эта работа продолжится.

Lesopererabotka

О санитарном состоянии «зеленых легких» региона заботится и Центр защиты леса Новгородской области.

«По результатам 2018 года площадь поврежденного и погибшего леса составляет более 5,7 тысяч гектаров. В основном, это происходит из-за погодных условий — ветровалов, переувлажнения почвы и снеголомов. Также мы видим тенденцию снижения количества санитарных мероприятий, которые проводят арендаторы лесных участков. В 2018 году состоялось только семь процентов мероприятий от их общего числа», — рассказал директор центра Роман Глебов.

Новгородский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Шутов, выступивший на коллегии, рекомендовал ведомствам активнее проводить работу по ликвидации стихийных свалок. И, что еще более важно, предупреждать их появление.

Как прозвучало на коллегии, рост платы за использование лесов является обязательным условием получения средств федерального бюджета. В идеале доходы бюджета должны превышать количество средств, поступающих в лесное хозяйство.

Lesozagotovka

«В течение 2019 года будет сделан важный шаг. Федеральное финансирование лесного хозяйства области должно впервые сравняться с объемом доходов от использования лесов. Это серьезные инвестиции в развитие: первые результаты к концу 2019 года будут видны», — сказал Владимир Королёв.

Инфографика: группа «ВКонтакте» «Новгородская область».