Боль в сердце: как понять, что вы на пороге инфаркта

Все мы стремимся немного продлить молодость. Хотим быть, ну или по крайней мере казаться, моложе. И современные средства помогают нам в этом.

Но молодеем не только мы, но и болезни, которые нас атакуют. Еще совсем недавно считалось, что инфаркт - удел пожилых людей. А сегодня он нацелился на тех, кто едва перешагнул 35-летний рубеж. Давайте попробуем разобраться, как понять, что вам грозит инфаркт, что в этом случае делать и как укрепить свою сердечную мышцу.

Что такое инфаркт?

Инфаркт миокарда возникает, когда сердечная мышца не получает достаточного количества кислорода из-за сужения артерий, которые ее питают. Это вызывает некроз тканей.

Как понять, что это действительно инфаркт?

Самый главный симптом - сильная загрудинная боль, которая отдает под левую лопатку и распространяется на левую руку. Характер боли бывает разный: может жечь, распирать или давить.

Может начаться нехватка воздуха и развиться аритмия.

Возникает слабость, человек бледнеет, руки и ноги могут стать холодными.

В некоторых случаях у больного начинается боль в животе и рвота.

Это лишь некоторые симптомы, но точно сказать инфаркт ли это смогут только врачи. Если вы испытываете симптомы, которые мы описали выше и боль не стихает более 5-10 минут, обязательно вызывайте скорую помощь!

Не теряйте свое драгоценное время или время своих близких. Если проблема возникла, то не стоит слушать «сейчас полежу и пройдет», вызывайте скорую.

Что делать, если вам, или кому-то стало плохо с сердцем?

Первое, как мы писали выше, вызвать скорую и не тратить лишнее время. После этого постарайтесь аккуратно усадить больного в полусидячее положение.

Откройте окно, форточку или дверь. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.

Если есть такая возможность, то необходимо измерить давление. Если значения сильно повышены спросите, есть ли у больного нитроглицерин в таблетках в таблетках или спрее. Если ничего такого нет, то экспериментировать с другими понижающими давление лекарствами не нужно. Ждите врачей. Вы можете дать человеку таблетку аспирина, лучше ее разжевать. Если он этого сделать не может, то растолките сами и дайте запить водой.

Если верхнее давление в норме, или ниже чем 110, то вообще ничего не давайте!

Если вы сами почувствовали, что вам нехорошо и рядом никого нет, то постарайтесь вызвать скорую, открыть окно, расстегнуть неудобную одежду и принять полусидячее положение. Измерьте давление, примите свои стандартные лекарства, если это необходимо. Также можно сделать холодный компресс.

А если это не инфаркт?

К счастью, не всегда боль в груди означает инфаркт. Практически в 80% случаев оказывается, что болит вовсе не сердце. Например, боль при межреберной невралгии очень похожа на инфаркт: боль в груди лопатке и руке, но есть отличия. У вас не будет одышки или нехватки воздуха, вам просто будет тяжело дышать из-за физической боли в области грудной клетки.

Также боль в груди бывает при болезнях легких, например пневмонии, остеохондрозе грудного отдела позвоночника, при неврозах и различных костно-мышечных нарушениях.

Кроме того настоящая боль в сердце не бывает сиюминутной, как мы писали выше. Если вам кольнуло и отпустило - выдыхайте, это не сердце.

Если ваша сердечная боль становится легче при движении, то знайте - это не сердце. При сердечных проблемах ваше состояние стремительно ухудшается даже при минимальных физических нагрузках.

Читайте больше на нашем Дзен-канале и в нашем материале о том, какие цветы полезно держать дома.