Новгородский активист не может быть привлечен к ответственности за оправдание нацизма

На фото: реконструкция открытого трибунала над нацистскими преступниками «Да судимы будете».

Такой ответ прокуратура Новгородской области дала на запрос первого заместителя губернатора Новгородской области Сергея Сорокина. Поводом к обращению чиновника в правоохранительные органы стали посты в соцсетях бывшего кандидата в депутаты Думы Великого Новгорода от партии «Яблоко» Виктора Шалякина. В них Шалякин выражал свое возмущение спектаклем «Да судимы будете» — реконструкцией суда над нацистскими преступниками.

В частности Шалякин писал: «Вот я думаю, а имел ли режиссер право ставить этот спектакль? Насколько это законно? Напомню, в том далеком 1947 году был настоящий суд и по его решению нацистские преступники были осуждены. Кто получил исключительную меру наказания - расстрел, кто длительный срок заключения. Потом решение суда состоялось и кому что было присуждено, тот за это и получил по заслугам. В сентябре 1955 года прошла Адена́уэровская амни́стия — окончательная амнистия немецких военнопленных, в основной массе — осужденных Военными трибуналами к длительным срокам лишения свободы немецких военных преступников из числа служивших в рядах СС, СД и Гестапо и отбывавших к моменту амнистии наказание в советских лагерях и тюрьмах. Амнистия (греч. αμνηστια — забвение, прощение) — мера, применяемая по решению органа государственной власти к лицам, совершившим преступления, сущность которой заключается в полном или частичном освобождении от наказания, замене наказания на более мягкое или в прекращении уголовного преследования. То есть после сентября 1955 года теоретически все проходящие по суду 1947 года в Новгородской Филармонии были освобождены от уголовного преследования и по Закону преступниками не являются. Вопрос — на каком основании режиссер в своем спектакле в 2018 году называет конкретных людей, которые преступниками по Закону не являются — преступниками. Я еще раз хочу обратить внимание — действующие лица — не вымышленные, а конкретные люди, в прошлом нацистские преступники, но на данный момент уголовное преследование в их отношении прекращено по Закону. Поэтому называть их публично преступниками НЕЗАКОННО. Это первое. Второе. Режиссер использует их настоящие имена в спектакле в коммерческих целях без их разрешения и без разрешения их родственников (если они умерли) . На каком основании ? Это НЕЗАКОННО. Третье. Это уже не юридическая, а этическая сторона. Представим себе, что на спектакль пришли гости из Германии — внуки и правнуки тех немецких солдат, кто остался навек на Новгородской земле в той войне. И что они увидят ? Как от имени возможно их далекого родственника говорит русский артист. Говорит заученную роль, а его судит такой же артист. И все это с пафосом на справедливость и правосудие. Но, ведь вопросы судья адресует к конкретному человеку, который в 1947 году уже на все ответил. А в 2018 году устами артиста как бы этот человек опять стал на скамью подсудимых. И он — этот человек не может сказать режиссеру и артистам: "ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ ? ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО ? Я НЕ ХОЧУ, ЧТО БЫ ВЫ ИСПОЛЬЗОВАЛИ МОЕ ИМЯ В СВОЕМ ДЕШЕВОМ ШОУ". По моему мнению, спектакль незаконен и безобразен по этическим соображениям. Его нужно отменить.»

Как отметила прокуратура: «В ходе проверки сотрудниками полиции получены объяснения Шалякина В.В., который не отрицал факт размещения комментариев о театральной постановке «Да судимы будете!» на своих страницах в социальных сетях и подтвердил изложенную в них позицию, при этом указал, что размещенные на страницах комментарии являются исключительно его личным отношением к спектаклю, целей оправдания нацизма при их опубликовании, либо совершения иных противоправных действий он не преследовал». Кроме того, тексты были отправлены для изучения специалисту-филологу, который также счел их «частным мнением». Резюмируя свои выводы по поводу сообщений Шалякина, прокуратура пишет в ответе на запрос, что «оснований для привлечения его к административной либо уголовной ответственности в настоящее время не имеется».

Добавим, что в Новгородском районном суде сейчас рассматривается иск господина Шалякина к редакции «53 новостей» и ее сотрудникам, обнародовавшим эту историю. Среди претензий к журналистам – использование в качестве иллюстрации к материалу фотографии Виктора Шалякина в форме майора ВВС, сделанной 9 мая у Вечного огня. Этот снимок был размещен на той самой странице в социальной сети. Ущерб своим чести, достоинству и деловой репутации бывший военный оценил в 1 миллион рублей.

Фото: Новгородский государственный музей-заповедник.