Как побороть недосып и какие последствия он влечет

В современном бешеном ритме жизни нам порой не хватает часов в сутках. Кому-то не хватает для работы, кому-то для отдыха и развлечений, но во всех случаях чаще всего в жертву приносят часы сна...

Мы сознательно (а кто-то и вынужденно) отнимаем у себя эти бесценные мгновения, чтобы что-то успеть доделать, увидеть, успеть.

В результате успеваем все, кроме того, что так нужно нашему организму — хорошенько поспать.

Ряд проведенных исследований показал, что люди с недосыпом острее реагируют на негативные факторы окружающей среды. Ученые связывают это с тем, что эмоциональные центры мозга остро воспринимают нехватку сна. В дальнейшем, если не нормализовать режим труда и отдыха, это может негативно повлиять в целом на память и способность к обучению.

Проведенные неоднократно исследования показали, что восьмичасовой сон — это то, что нужно для нормальной жизнедеятельности и высокой производительности труда. Дети и пожилые люди должны спать дольше, в силу особенностей организма.

AIOqDojj9coТакже в результате наблюдений ученые установили, что недосып имеет свойство накапливаться и снижает когнитивные функции организма. Однако сами люди, подверженные недосыпу, этого могут не замечать.

Но есть случаи, когда ты бы и рад лечь спать вовремя, но не можешь.

Что делать, когда атакует бессонница?

Казалось бы первый и самый логичный ход — пойти к врачу и выписать снотворное. Но это не совсем верно. Исследования доказали, что использование снотворного не дает организму нормального отдыха.

Для того чтобы заснуть, вам нужно расслабиться, а для этого гоните прочь из головы все мысли о том, что «надо спать», чем больше вы накручиваете себя на этой установке, тем меньше шансов нормально выспаться.

Уберите часы из поля зрения. Если вы все время будете контролировать оставшееся для сна время, это будет вас нервировать и уснуть уже вряд ли получится быстро.

Старайтесь выработать режим: ложиться и вставать примерно в одно и то же время. Но важно учесть момент, что спать нужно ложиться, когда вы чувствуете в этом потребность (даже если у вас проблемы с засыпанием). Не нужно «дрессировать» себя и ложиться спать, когда сна ни в одном глазу.

Не ложитесь спать голодным. Небольшой перекус пойдет вам на пользу. Конечно, нужно перед сном исключить чай и кофе.

Проветривайте помещение. Если в комнате будет свежо, то шансы уснуть вовремя резко увеличатся. Маленьким детям советуют поддерживать температуру в комнате перед сном в районе 18-20 градусов. Воспользуйтесь тем же советом для себя.

Чуть больше на нашем Дзен-канале.

Авторы инфографики «Российской газеты»: Леонид Кулешов/Ирина Невинная.