Двенадцать охранников одномоментно дежурили в Старорусской ЦРБ у палат с криминальными пациентами

Депутат, хирург Старорусской ЦРБ Александр Кашицын на сегодняшнем заседании Новгородской областной Думы поднял вопрос о конфликте интересов, который возникает из-за особых пациентах государственных больниц.

Речь идет о тех случаях, «когда люди из мест лишения свободы помещаются на период лечения в ГОБУЗы не на общих условиях, а, извините, на исключительных условиях, - сказал Кашицын. - Когда этим пациентам предоставляются одноместные палаты, их охраняют четыре охранника, в этот момент они находятся прикованными, зафиксированными к металлическим кроватям, одновременно ведется видеонаблюдение. Может быть, все-таки можно разработать каким-то образом с руководством УФСИН правила содержания этих больных?»

По словам Кашицына, люди, которые видят всё происходящее, страдают. «Четыре охранника! В Старой Руссе в этом году было одновременно на трех этажах двенадцать охранников - охраняли людей, которые находятся в местах лишения свободы, - посетовал депутат. – Может быть, предусмотреть в таких крупных больницах отдельные палаты, несколько изолированные от обычных больных? Там также будут оказывать медицинскую помощь. И это уменьшит количество охранников».

Этот вопрос Александр Кашицын адресовал Уполномоченному по правам человека в Новгородской области Анатолию Бойцеву, который выступал сегодня с докладом.

Омбудсмен ответил, что тема стражных палат обсуждалась на координационном совете уполномоченных. По его словам, в некоторых субъектах действительно выделены отдельные палаты, по мере необходимости ставятся охранники.

Анатолий Бойцев сказал, что готов обсудить с региональным минздравом и руководством УФСИН условия пребывания таких пациентов в больницах, если это поможет упростить или улучшить процедуру.

Добавим, что этот вопрос Александр Кашицын поднимал и прежде.

Фото:  rusevik.ru