О чем пишут «Новгородские ведомости» 27 февраля?

Как обычно, о главном, конечно же. И у нас «Значимость выбора». Людмила Данилкина и Ольга Лиханова подготовили материал, посвященный посланию Владимира Путина Федеральному собранию, сделав акцент в части его социальной направленности.

Кстати, именно это направление в последнее время серьезно беспокоит некоторых депутатов Облдумы. Предмет обсуждения — предлагаемые депутатами поправки в областной закон «О региональном капитале «Первый ребёнок». Читайте материал Анны Мельниковой «Шаг вперед, два назад».

А вот у старорусского фермера Игоря Лаврентьева — полная ясность в подходах. Сделал ставку на молочное животноводство и не прогадал. «Правильный выбор» — материал Василия Пилявского об успешно развивающем свое хозяйство аграрии.

Порадовала нас и железная дорога. Новый проект РЖД и правительства Новгородской области соединил четыре региона — Псковскую, Новгородскую, Ленинградскую области и Республику Карелию. Подробности — в материале Ольги Лихановой «В гости к соседям».

Впрочем, любопытные места есть и у нас под боком. Например, Тушино. Никакое не московское, а наше, чудовское. 30 соток творческой территории. Гостям там рады, уверяет автор «Путешествия в «Чудоземье» Людмила Данилкина, особенно детишкам.

В перспективе нечто любопытное появится и в Пестове. А именно — краеведческий музей, которого тут почему-то никогда не было. Созидают очаг культурного просвещения, как храм. Потому и публикация Надежды Марковой называется «Всем миром». Что интересно, в закромах будущего музея имеется весьма необычный предмет: ухо товарища Сталина, оставшееся от снесенного когда-то памятника. Возможно, у критически настроенных посетителей появится внимательный слушатель. 

Как вспомнишь иных господ-застройщиков, по-крупному испытывающих терпение дольщиков, так и хочется сказать: «Сталина на вас нет!». Не упустите из виду материал Анны Мельниковой и Алины Бериашвили «Незавидная доля», а также репортаж Елены Кузьминой «Ледовый бой». Все-таки последний номер «НВ» этой зимой. Да и проводили мы ее красиво — финалом Кубка страны по фигурном катанию, состоявшемуся в Великом Новгороде, с участием российских прим Евгении Медведевой и Елизаветы Туктамышевой. Несколько дней журналист «НВ» провел в Ледовом Дворце, пытаясь добыть интервью с лидерами турнира и их тренерами.

«НВ» продолжают совместный с Новгородским музеем-заповедником проект «Разные судьбы одной войны», посвященный 75-летию победы в Великой Отечественной войне. В этот раз вы узнаете о непродуманных операциях военачальников, неудачных попытках освободить Новгород, гибели целого батальона при штурме высоты Мысовая в районе Кречевиц.

О другой войне, афганской, читайте в материале Алины Бериашвили «Мы служили там не зря». Рассказчик и герой — наш рулевой, вернее, наш редакционный водитель Юрий Хохлов, по совмещению — десантник, афганец. Недавно исполнилось 30 лет со времени выводы из этой беспокойной страны нашего ограниченного контингента.

Еще один материал, посвященный дате, рассказывает о писателе Данииле Гранине. «Я не только писал, я еще жил» — так называется публикация Василия Дубовского. В январе Даниилу Александровичу, ушедшему из жизни два года назад, исполнилось бы 100. Указом президента РФ 2019-й объявлен Годом Гранина.

Свежий номер «Новгородских ведомостей» для вас читал Василий Дубовский