Сколько получат новгородцы благодаря Посланию президента?

В распоряжении «53 новостей» оказались материалы, которые дают представление о дополнительном финансировании помощи жителям Новгородской области. Эта поддержка будет оказана во исполнение ряда положений послания президента Федеральному Собранию. С ним Владимир Путин выступил 21 февраля.

Slide1

При увеличении планки дохода с 1 января 2020 года с 1,5 до 2 величин прожиточного минимума на семьи в Новгородской области дополнительно выделят при рождении первого ребенка 66,4 млн рублей;  при рождении второго – 10,0 млн рублей. Семьи, имеющие детей-инвалидов дополнительно получат в совокупности пособие в 81,0 млн рублей год.

 

 

slide2

В случае рождения третьего и последующих детей из федерального бюджета семьям будет выделяться для оплаты ипотечного кредита 450 тыс. рублей. В Новгородской области государственной поддержкой может воспользоваться около 800 семей ежегодно. То есть всего семьи получат 360 млн рублей в год.

Если семья еще воспользуется и материнским (семейным) капиталом, то государственная поддержка составит уже более 900 тыс. рублей и погасит 60% стоимости такой квартиры.

Льготная ставка 6%

Программой «Семейная ипотека» с льготной ставкой 6% на весь срок ипотечного кредита при рождении второго или третьего ребенка с 1 января 2020 года в Новгородской области сможет воспользоваться около 400 семей. Всего семьи дополнительно получат в 2020 году - 28 млн рублей.

Ипотечные каникулы

Если семья выплачивает ипотечный кредит и попала в трудную жизненную ситуацию и лишилась дохода, то с 1 января 2020 года семья сможет получить отсрочку по платежам – «Ипотечные каникулы».

Slide3

Освобождение от налога – 5 квадратных метров  в квартире, 7 квадратных метров в доме на каждого ребенка в многодетных семьях приведет к экономии средств многодетных семей в Новгородской области с 1 января 2020 года в размере порядка 7 млн рублей.

Освобождение от налога земельных участков площадью 6 соток, принадлежащим многодетным семьям, приведет к экономии средств многодетных семей в Новгородской области с 1 января 2020 года в размере порядка миллиона рублей.

Slide4

До конца 2021 года должна быть решена проблема с яслями.

В Новгородской области в ближайшие три года будет построено 12 детских садов. На эти цели из федерального и консолидированного бюджета области будет направлено 1,3 млрд рублей.