Правительство, облдума и общественники обсудили развитие нацпроекта «Демография» на Новгородчине

Вчера, 25 февраля, в Новгородской областной филармонии состоялась дискуссионная площадка по реализации в Новгородской области национального проекта «Демография».

Участие в разговоре приняли депутаты, руководители органов исполнительной власти, представители учреждений здравоохранения, образования и спорта, члены общественных организаций.

Открывая мероприятие, председатель облдумы Елена Писарева обратила внимание на то, что в своем недавнем послании Федеральному собранию Владимир Путин особо отметил вопросы реализации национального проекта по демографии.

Pisareva2

«Наша задача — чтобы национальные проекты прочно вошли в региональную информационную повестку. Чтобы они воспринимались не как что-то абстрактное, а подразумевали конкретный результат нашей работы и в конкретные сроки», — сказала Елена Писарева.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин заявил, что для региона вопросы демографии — одни из самых важных: «Сегодня мы являемся лидерами по доле пожилого населения, и это накладывает свой отпечаток на демографическую ситуацию. И лидерами по доле сельского населения — это требует особой работы по развитию мобильности здравоохранения».

Nikitin

Также губернатор отметил, что 26 февраля состоится заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Социальная политика», руководителем которой его назначил в декабре прошлого года президент. По словам Андрея Никитина, основная задача — изучение опыта субъектов РФ и формирование предложений по дальнейшему развитию социальной политики.

«Важно проанализировать наш опыт и то, насколько он может быть применен на федеральном уровне. Поэтому та работа, которую мы сегодня будем вести, во многом ляжет в основу подготовки предложений для Государственного Совета», — подчеркнул губернатор.

На встрече обсуждались вопросы, связанные с дополнительными мерами финансовой поддержки семей при рождении детей, качеством жизни пожилых людей и увеличением продолжительности жизни. Так, министр здравоохранения Антонина Саволюк отметила, что в области планируется создание регионального гериатрического центра, предполагающего как амбулаторную, так и госпитальную помощь. Также министр озвучила итоги реализации проекта «12 месяцев здоровья». По ее словам, проект позволил достичь хороших результатов по диспансеризации.

Savoluk

Особое внимание уделялось вопросам здорового образа жизни и развитию физической культуры. Министр спорта и молодежной политики Елена Кирилова также рассказала о проектах, реализуемых в регионе. Она подчеркнула важность развития массового спорта, назвав его «основным трендом». Кстати, по ее словам, в девяти районах уже в этом году появятся открытые спортивные площадки. Кроме того, в 2019 году начнется строительство регионального центра по хоккею и фигурному катанию.

На встрече также были затронуты вопросы создания дополнительных мест в детских садах и обучения женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком.

Obshestvo

Представители общественных организаций и молодые мамы, приглашенные на встречу, тоже представили свои предложения по улучшению демографической ситуации в области.

Организатором мероприятия выступила Новгородская областная Дума совместно с правительством региона. Это уже третья по счету площадка для обсуждения реализации в области нацпроектов.

Фото: Алексей Мальчук и сайт облдумы.